年末に | フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

神奈川県相模原市の少人数お菓子教室です。
ちょっとお洒落なフランスのお菓子を紹介しています。
神奈川県・相模原・横浜・東京・町田・埼玉・千葉・




この頃、眠りが浅い日が続きます。
通院している中医の先生に相談してみようかな…
西洋医学では「病」とみなさないものも、中医では治すべき病なんだそうです。

上海に来て太ってきた
イライラしやすくなった
常に不安
etc.

笑えない病かもしれないそうです。

さて、今朝は4時に目が覚めてインターネットテレビを観ながら日の出を待ちました。
さすがにこの時間帯はインターネットの接続がとても良いことに気づきました。
日中は信じられないほど断続的でイライラするのも仕方がない程です。

TV5というフランコフォンに向けたインターネットテレビと海賊版DVDが娯楽の一つです。
TV5はフランス語の勉強の為に試聴していますが、料理番組が特に面白いのです。
料理人のパフォーマンスや素敵な調理道具は目の保養でもあり、菓子教室でも何か取り入れたいと思って観ています。

さてさて、遅めのブランチにスコーンを焼きました。
ザクザク感が楽しめるタイプです。
源氏パイならぬ、パルミエは冷凍パイシートを使って昨晩のお酒のつまみに焼きました。

たくさん焼いたので残りは今夜、異国の地で食べる予定です!?