今年最後の菓子教室が終わりました。
毎年12月はクリスマスのケーキ、ブッシュ・ド・ノエルを教室で紹介してきましたが
今年は、シンプルに丸い苺のショートケーキを取り上げました。
どんなシーンにも応用がきく苺のショートケーキは、ぜひ体得したいお菓子ではないでしょうか。
生地もクリームも基本の作り方ですが、家庭で作っていてココが知りたいというかゆい所に手が届くような内容にしたいと思って取り上げました。
食品ではないものをデコレーションに使うのは避けたかったので、シンプルな仕上げにしました。
合わせて紹介したクッキーもとてもシンプルな作り方のあきのこない美味しさがあると思います。
こういうシンプルなお菓子を長く作り続けて行きたいなぁ、と思います。