9月の菓子教室のmenu Bでは、白ワインとクリームチーズで作る淡雪のようにふんわりとした口溶けのムースと、サクサクほろほろのレモンティー・クッキーを作ります。
どちらも、おもてなし&プレゼントにぴったりのお菓子です。
ムースは、甘口の白ワインとクリームチーズが主な材料ですが、口に入れた瞬間にはっきりとそれと分かるような単純なお味ではありません。
○○の味がストレートに分かるお菓子ではないところが、ちょっとプロっぽいかもしれません。
レモンティー・クッキーは、実にシンプルな作り方をします。
サクサクほろほろの嬉しい食感に、レモンと紅茶の香りが鼻を抜けていくクッキーです。
一粒がわりと大きめなので、5、6個ずつ可愛くラッピングして手土産などにしてはいかがでしょうか?
どちらも、きっとこの先、習っておいて良かった!と思えるお菓子だと思います。
菓子教室で紹介するお菓子は、そんな自分の人生の引き出しに入るものでありたいと考えております。