今月と来月の菓子教室 のご案内をしています。
今月は、「苺のショートケーキ」を作ります。
直径15㎝の白と赤のコントラストが美しいケーキを仕上げます。
お菓子作りを始めたキッカケが、苺のショートケーキを作りたいから・・・
という方は多いのではないでしょうか?
私も、うんと昔・・・小学生のころ、友人たちと苺のショートケーキ作りにはまったことがありました。
記憶の中では、苺は用意しておらず、毒々しい色のチョコスプレーのデコレーションでした。
何度、挑戦しても、スポンジは、薄く、当然固い、、、生クリームはふんわりとホイップできない・・・・
小学4年生のころの思い出です。
いつまでも液体のホイップクリームに奮闘しながら、お店のショートケーキが神業の賜物に思えていたことを記憶しています。
うんと時が過ぎて、現在の私は、一応、人様に指導させて頂く機会を持つことが出来る腕前となりました。
もちろん、たくさん失敗してきました。
ふんわりと弾力のあるすスポンジ生地に、美しいデコレーションの方法。
お菓子作りも基本が大事であるように、簡単な基本の動作をきちんと知ることから始まると思います。
今回の苺のショートケーキは、過去に取り上げたものよりも、材料も作り方も、手軽さが少し加わりました。
手軽といっても、お味は感激モノですよ。
確実な作り方を、ご説明いたします。
また、来月のチョコレートのレッスンは、今年も、宝石のように美しいチョコレートをたくさん作ってお持ち帰りになります。
今回、学んだ技術がこの先もずっと役にたつと思います。
技術は宝
だと思います。