食が変われば

体が変わる、心が変わる、生き方が変わる

 

trois

トロワ
 

自然のリズムに沿ったお食事で

心と体を癒し、

自然と調和しながら

本来の美しさと健康を手にいれるための

マクロビオティック的

フードセラピーの教室です。

 

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「何を食べるか」は、

どんなあなたになって

どんな生き方をするか

に直結しています。

 

あなたの心と体と暮らしを

自然のリズムに沿った「食」で癒し、

「心も体も幸せ体質」に変えていく、

アロマとマクロビの教室 trois(トロワ)

佐藤三知代です

 

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フードセラピーのブログへようこそ^^

 

 

 

先日、姉の誕生日プレゼント用に

「米粉のレモンマドレーヌ」を焼きました。

 

皆さんにもぜひ作って欲しいから、

あとでレシピを公開しますね。

 

 

 

 

米粉で作るこのお菓子は

もちもち食感と、

ほんのりとかおるレモンの香りが

やみつきになっちゃう焼き菓子。

 

 

作り手としては

気軽にパパッと作れちゃうのが嬉しいところ。

 

 

マクロビオティック仕様ですので、

卵や白砂糖、乳製品も使いません。

 

 

小麦アレルギーなど、

アレルギーをお持ちの方も安心して

召し上がっていただけるお菓子^^

 

 

前回のブログで書いた、

「いらないもの」を

溜め込むことも少ない材料で作ります。

 

 

 

姉はアレルギー持ちではありませんが、

私が作るマクロビの食事や

マクロビ仕様のお菓子を

 

 

「本当に美味しい!

 深いところで満たされる感じ。

 食べ物に癒されている感じがするよ^^」

 

 

そんな風に言ってくれます。

 

 

その言葉にいつも思うのは、

 

 

マクロビオティックも

アロマテラピーも

それそのもが目的ではなくて、

 

 

それを取り入れることで

 

 

心や体が、細胞レベルで喜んで、

自分の心と体と、そして暮らしが

自然に元気になるってこと。

 

 

そして、

その元気がみんなに広がって、

自分の周りが居心地よく変わってきたり、

 

人間も自然の一部なんだ〜って思えて

自分の人生は自分で梶を切っていいんだって

思えるようになってくる。

 

 

 

それが目的であり、

 

 

マクロビオティックも

アロマテラピーも

そのためのツールなんだなって思います。

 

 

だから私は、

大いなる自然のリズムに沿って

食べ、生きる、

マクロビオティックの楽しみや

 

 

植物の叡智と

そのエネルギーに癒されながら、

「香り」という素晴らしい楽しみを同時に

もたらしてくれる植物療法、

アロマテラピーの楽しみを

 

多くの方に知っていただき、

 

 

 

それらを取り入れた時に実感できる

心地よさや喜びを、共有できることが

私にとって最高の喜びなんです^^

 

 

 

アロマテラピーは

生活のほぼ全体を網羅できるけど、

「食べることはできない」し、

 

自分というものを作っていく細胞

一つ一つを創り出していくのは

やっぱり「食事」。

 

 

だから

「自然のリズムの沿って食べる食事」は

心と体が元気になるためには

必要不可欠なものなんです。

 

 

 

 

 

そんなこんなで・・。

 

 

 

今回のブログでは、

マクロビオティックのお菓子の中でも、

軽やかに春のスタートが切れそうな

「お菓子・おやつ」をご紹介しますね。

 

 

卵や乳製品や白いお砂糖を使わないお菓子って

こんなに軽やかで、心地よいものなんだ〜!

ってきっと感じてもらえると思うから。

 

 

火を使わない、ロースイーツが大好きな方、

これから暖かくなってきたら、

ロースイーツもいいと思います^^

 

 

寒い冬にロースイーツばかりでは

体を冷やしてしまいますので!

 

 

ではでは、

ぜひ作ってみてくださいね^^

 

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【米粉のレモンマドレーヌ】

 

■出来上がりの個数

*あさがお型のアルミケース18個分

 

■材料

 材料はできれば有機栽培のものや

 古式製法で作られたものがおすすめです。

 

*ドライ

・有機米粉(上新粉):300g

 

・ベーキングパウダー:大さじ1

 できればアルミニウムフリーのもの

 

*ウエット

・有機無調整豆乳:320g

 

・菜種油:100ml

 できれば古式製法で抽出されたもの

 

・有機メープルシロップ:80ml

 

・自然海塩:小さじ1/2

 「海の精」がオススメ

 

・レモンの皮のみじん切り:小さじ1程度

 有機栽培、もしくはポストハーベストの

 心配がないものがいいですね。

 

 

■作り方

 

 マクロビオティックのお菓子の基本は、

 ドライ同士、ウエット同士で混ぜ合わせ、

 一緒に混ぜ合わせて型に入れて焼き上げる、

 という感じです。

 

 

1:ドライの材料をボウルに入れて、

  ゴムベラなどで混ぜ合わせる。

  ※米粉のお菓子はフルイにかけなくても大丈夫♪

 

 

2:別のボウルにウエットの材料を入れて

  泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  空気を取り込む感じでね。

 

 

3:ドライのボウルに、ウエットの材料を入れて

  さっくりと、粉っぽさがなくなるまで

  混ぜ合わせる

 

 

4:3の生地をスプーン2本を使って

  あさがお型の型に入れていく

 

 

5:160℃のオーブンで約18分焼く。

  ※我が家はガスオーブンですので、

   お使いになるオーブンのクセによって

   温度や焼き時間を変えてくださいね。

   基本は、焼いた生地に竹串をさして

   何もついてこなければ焼き上がり。

 

 

生地を型に入れた時の状態

 

 

焼き上がり〜♪

 

 

 

道具や材料、ご参考までに。

↓↓↓

レモンの皮を細かくピールしてくれるスグレモノ。

これはKEYUKAで購入。

 

 

 

ラムフォードのベーキングパウダー

アルミニウムフリーだからオススメ。

自然食品店や、今やアマゾンでも購入できると思いますよ^^

 

 

 

マクロビのお料理、お菓子にも大活躍してくれる

国産菜種油。私はオーサワのものを愛用中。

美しい黄金色の食用油です。

 

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

 

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