食が変われば

体が変わる、心が変わる、生き方が変わる

 

trois

トロワ
 

自然のリズムに沿ったお食事で

心と体を癒し、

自然と調和しながら

本来の美しさと健康を手にいれるための

マクロビオティック的

フードセラピーの教室です。

 

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「何を食べるか」は、

どんなあなたになって

どんな生き方をするか

に直結しています。

 

あなたの心と体と暮らしを

自然のリズムに沿った「食」で癒し、

「心も体も幸せ体質」に変えていく、

アロマとマクロビの教室 trois(トロワ)

佐藤三知代です

 

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フードセラピーのブログへようこそ^^

 

 

今日は先日作った、

マクロビスイーツのレシピを公開します音譜

↑全粒粉のクランベリースコーン

 

 

スコーンとはいえ

バターは使いませんので、

ビスケットに近い食感です。

 

 

甘みは、

りんごジュースと、

ドライのクランベリー。

 

 

ガツンとくる甘さはありませんが、

粉の美味しさと、

噛めば噛むほどの、やさしい甘みを

味わうことができます。

 

 

お手製のりんごジャムを

添えれば完璧!ですが、

それは秋の季節のお楽しみ。

 

 

ジャム作りは

またの機会にご紹介します音譜

 

 

さて、

今回はgではなく、カップ計量。

きっちり計らなくても大丈夫。

あんまり神経質にならず、

ざっくり作っちゃってください。

 

 

■直径約3㎝のセルクル20個分

 

■材料・・・1カップは200cc

 

<A>

・国産薄力粉 2カップ

・国産全粒粉 3/4カップ

・オーガニックオートミール 1/2カップ

・自然海塩 小さじ1/2

・ベーキングパウダー 小さじ2

・菜種油 1/2カップ

 

<B>

・国産りんごストレート果汁 3/4カップ

・葛粉 1/4カップ

 

・ドライクランベリー 1/2カップ

 

 

■作り方

 

1:大きめのボウルに<A>の材料のうち、

  菜種油以外の粉類を入れて、

  全体を合わせる。

  *自然海塩を入れるのは、粉類の陰性の

   エネルギーを、自然塩の陽性のエネルギー

   を加えることでバランスを取るため。

 

2:全体がなじんできたら、菜種油を加えて

  油と粉を両手で擦りあわせるようにして

  なじませる。

 

3:<B>の材料を小さめのボウルに入れて

  混ぜ合わせておく。

 

4:2に、3を少しずつ入れて、

  折りたたむように粉に水分を吸わせていく。

  途中、ドライクランベリーを入れて

  全体をまとめていく。

  

5:粉っぽさがなくなり、

  耳たぶぐらいの柔らかさになったら、

  綿棒で2㎝くらいの厚さに伸ばし、

  セルクルで抜く

 

6:オーブンシートを敷いた天板にのせ、

  170度のオーブンで18分焼いたら

  出来上がり。

  *我が家はガスオーブンです。

   電気オーブンの方はオーブンのくせを

   見極めて、時間や温度を調節してくださいね。

 

 

 

マクロビスイーツのレシピは

不定期ですが、公開していきます音譜

 

 

私がfacebookに投稿している

過去のマクロビスイーツに関して、

レシピ公開のご要望があれば、

お気軽におしらせくださいね。

 

 

 

音譜こちらもクリックいただけましたら、

 嬉しいですビックリマーク

 

最後までお付き合いくださいまして

ありがとうございましたニコニコ