こんにちは
ゆうゆです
昨今では、SDGsが風潮になっていて、いかにサステナブルにできるかが流行っていますよね!
特に、フードロスはよく目にする問題です。
そんななか、お米からビールを作ろうというプロジェクトがあります
箔米ビールー白金ー
なんと、まだ食べられるのに捨てられてしまう炊飯された廃棄米を使ってビールを作ってみたそうです!
ジパングカリーカフェのフランチャイズ店からでる廃棄炊飯米をアップサイクルする仕組みを作ったとのこと。
米と言ったら日本酒を想像しますが、ビールなんですね!
どんな仕組みになっているの?
原材料に廃棄炊飯米と、アロマホップの品種である「カスケード」を使用しています。
香りの高さが特徴で、グラスを口にあてた瞬間に、上品でフルーティな香りがするそう
またお米が原料なので、お米の良さも感じられるそうです。
どんな味がするのか楽しみです
開発の経緯とは?
ジパングカリーカフェの店主である安藤さんは、カレー屋なのでどうしてもお米のロスが出てしまうことにモヤモヤを感じていたようです。
さらにコロナ禍に突入し、その思いは強まったそう。
「なんとかせなあかん。」との思いが6年という月日をかけて新しいビールを生み出したそうです。
お米をビールにしよう!という発想がすごいですよね!!
購入はこちらからできるようです
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ぜひ、フードロスに目を向けてみてはいかがでしょうか!
ゆうゆ