こんにちは
ゆうゆです
おうち時間いかがお過ごしですか〜?
毎日同じ自粛が続いて新しい刺激が欲しいなって思う方もいらっしゃるかなと思います
そんなときに、手作りスイーツ作ってみませんか?
わらび餅手作りキット 1880円
出典:PR times
普段お店で売られている透明なわらび餅は、透明感を出すためにわらび粉は少なくして、
加工デンプンをしています
加工デンプンとは、じゃがいもやレンコンに含まれているデンプンになにかしらの加工をしているものです
わらび餅が生まれた時には、わらび粉100%で作っていたのですが、見た目を重視してどんどんわらび粉の濃度が減っていきました
そのことを知ったスナックミーの取締役の三田村さんが、
ではわらび粉100%で作ってみたらどうかと考えて試作したところ、感動するほどおいしかったため、
ホンモノのわらび餅をお届けしたい、と開発されたそうです
出典:スナックミーHP
初年度に発売してから即完売して、
それ以後毎年夏の期間限定の定番おやつとして発売しており、4年目になるそうです
わらび餅のわらび粉は、山菜の“蕨”の根から取れるデンプンを乾燥させて粉末にした物です
じゃがいものデンプンが白いのに対して、少し黒みがかったような色をしています
出典:スナックミーHP
セット内容は、シンプルに、
わらび粉ときび糖ろきな粉と黒蜜だけ!
出典:PR times
所要時間は10分〜15分程度とのこと
粉に水を少しずつ入れて火にかけてまぜつづけるだけ!
お手軽なので、子どもの自由研究にもいいですね
写真でもわかるのですが、だいぶ黒っぽいわらび餅に仕上がります
賞味期限は、できたてから2時間とのこと
それ以上時間が経ってしまうと、硬くなって食感が無くなってくるそう
しかし、できたてが一番あつあつとろとろで、味わいの深さを感じられるそうです
出典:スナックミーHP
ちなみに、透明なわらび餅がメジャーになっているのは、
黒い見た目がちょっとアレという部分もあるのですが、
一般的に、例えばコンビニとかは、作って店舗に置いてお客様に届くまでかなり時間がかかることから、
100%わらび粉だと品質が落ちた状態で提供されることとなるため、
加工デンプンを使う方が品質を保ちやすい、ということも背景にあると考えます
本当のわらび餅こそ、できたてを食べることに価値があるのではないでしょうか
付属の黒蜜をかけて召し上がっても良いのですが、
上にホイップクリームやアイスを乗せてアレンジするのも良いそうですよ
いかがでしたでしょうか〜
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