「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の漁民・角屋甚太郎氏の命日である1707年10月28日に因んで、今日はおだしの日だそうです。
かつおだし、大好きです。
おだし、美味しいですよね。
普段は料理作らない私ですが、たまに作るとき用に、お出汁の素と、かつおぶしは、常備しております。
さて。
今日は晴れるとのことでしたが、曇りが続いています。
日が出ると、少しは暖かくなるんですけどね。
もう、冬のコート着ても、おかしくないですね。
明日から、そうしよう。
そして、こんな寒いのに、蚊に刺されます。。
冬を前に、蚊も、栄養を取ろうと必死なんでしょうね。。。
写真は小菊です。
だいぶ、咲き進みましたよ。
昨冬、久しぶりに土を替えましたからか、昨秋よりずっとたくさん咲いてくれて、嬉しいです(^^)
今日も最後まで見てくださって、ありがとうございました‼︎
にほんブログ村
▼本日限定!ブログスタンプ