「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の漁民・角屋甚太郎氏の命日である1707年10月28日に因んで、今日はおだしの日だそうです。


かつおだし、大好きです。

おだし、美味しいですよね。

普段は料理作らない私ですが、たまに作るとき用に、お出汁の素と、かつおぶしは、常備しております。


さて。


今日は晴れるとのことでしたが、曇りが続いています。

日が出ると、少しは暖かくなるんですけどね。

もう、冬のコート着ても、おかしくないですね。

明日から、そうしよう。


そして、こんな寒いのに、蚊に刺されます。。

冬を前に、蚊も、栄養を取ろうと必死なんでしょうね。。。


写真は小菊です。

だいぶ、咲き進みましたよ。

昨冬、久しぶりに土を替えましたからか、昨秋よりずっとたくさん咲いてくれて、嬉しいです(^^)


今日も最後まで見てくださって、ありがとうございました‼︎


にほんブログ村 花・ブログ 鉢植え植物へにほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へにほんブログ村 花・園芸ブログ 盆栽へ
にほんブログ村


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう