おはようございます!
コロナで家時間が増え、、、ホームベーカリーを買ったのは去年の4月。
最初に簡単に出来るのでは?、とホームベーカリーで直接焼く食パンにトライ、全く膨らまない。
なんだこれ???と食パンのことは忘却の彼方へ追いやり、ほかのパンに熱中していました。
 
が、ここにきて、オーブンで焼いたら食パンもうまく焼けるのでは???と思い立ち、LAZADAで型購入。
400円ほどでした笑。
 
 

このスルトンというのが人気らしい。ちなみに400円の型でも薄く油塗ったら問題なく使えました!

 

 
そして調べていると、型は空焼きしないと行けないらしく、まず空焼きしてオイルを塗り込み。
1.5斤分の型で、強力粉360g+水225mlで挑戦。
この時はうまくいくものと信じる幸せ者。
3分割してベンチタイム

 

 
結構膨らむのでガス抜きして

 

 
くるくる巻いて型へ。
ものの本では、角食の場合は8割くらいの高さで蓋をして焼くと角食になるそうですが、、、

 

 
8割くらいで蓋して、180度で30分、、、
蓋を外すと、チーンチーンチーンチーンチーンチーン

 

 
ふくらみが足りずに、山食じゃん笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き
これはこれで美味しそうだけど、、、、

 

 
粉の分量を400gに増やして次はシナモンパンを。
9割くらいまで発酵させて蓋をして、、、、

 

 
また山だよチーンチーンチーンチーン

 

 
ふわふわで美味しかったけど、、、悔しい真顔
発酵不足と生地の配合であろうか。試行錯誤してみます。

 

 
ついでに隣にいれて焼いた豚の塊肉

 

 
美味しく出来たのが救いです、、、、笑い泣き

 

 
2020年に買ったもので一番重宝したのはホームベーカリーでした笑い泣き