猪年だから イノシシのテリーヌ!

猪のテリーヌ  ドルチェ フォルテソース


ちょこッとチョコレートソース


トスカーナ料理では、猪と言えばチョコレートなんです。ローマのアグロドルチェより、甘さが強い、イノシシのドルチェフォルテと言う、イノシシの煮込み料理があるんですが、苦手でして…


材料はあまりいじらずに、食べやすいテリーヌにしました! ルッコラに酸味がかなり強いバローロヴィネガーを絡めて、ドルチェフォルテソースと一緒に食べると イノシシのドルチェフォルテや〜となります?


カリッと食べた時に感じるのは甘くないカカオニブ!胚芽です


美味しいなぁ

ワインはキャンティより南か標高もあまり高く無い場所のサンジョヴェーゼか海沿いの赤ワインがいいなー ブルネッロでも美味しい

モッレリーノとかでも合います


トスカーナのシラーでもスパイシーさと野暮ったさが、イノシシのまったり感とドルチェフォルテソースのエキゾチック差と交錯して 合うかも


まぁトスカーナの赤ワインならだいたいいけます…  結局それ…


トスカーナのワインに寛大過ぎる自分が困る…





チャオ