胃カメラでは、生検という検査を行う事があります。鉗子という金属のもので胃などの組織を
ちぎり取り、それをホルマリンで固定し、
染色し、診断するものです。
主に癌の有無をチェックするためにやります。
生検を施行した事にショックを受ける方がいますので、ちょっとこの場で説明します。
確かに、見るからに癌だと思う時に
生検施行します。でも生検を施行する症例の
数%でないかと思います。
生検のほとんどは、可能性が、それほど高くないけど、一応行うケースです。
胃カメラを行う頻度は、だいたい多くて年1回だと思います。これが月1回受けて頂けるなら
生検はしない病変がほとんどです。
多分大丈夫だけど、次やるのが1年後以降だから、安全のため行う、こんな感覚で
生検を行うケースが多いのです。
この一応生検の症例で、実は癌であったケースは、数%だと思います。
私は、どれくらい癌を疑って生検したか
患者さんにお伝えしています。
こんな業界の感覚を理解して頂けると
ストレスが減るかもしれません。