飲み会の刺身は、めちゃくちゃ 噛みましょう! | Drあおあか 医療現場のはじっこから

Drあおあか 医療現場のはじっこから

医療現場での常識や患者さんが知っておいた方がいい情報を届けます。医療機関は、皆さん全員は利用することと思います。私のブログから情報を得て、上手な医療機関の利用をしていただくことを願っています。

 

アニサキスという寄生虫がいます。これは、魚の体内にいて

胃、小腸に潜りこもうとし、まちゃくちゃ痛くなります。

小腸の場合は、手術にまわることもあります。(多くは原因不明の腹膜炎として)

胃であれば 内視鏡で虫体を摘出すれば 症状は改善します。

 

とくに やばい魚は さば いか です(マグロなどほかの魚でも報告例があります)

予防は、加熱です。刺身の場合は、よく噛んでください。寿司などで出る ガリや

わさびでは、効果はありません。

 

take home message

飲み会の刺身は、めちゃくちゃ噛め!  でした。