話は前後しますが、先週また日本海へ行って来ました。
午後から風が出ると言うことで、早出です。
白石礁に到着。
10kgオーバーの寒鰤欲しさにガンガンしゃくりますが…誰にも何も起こりません💦
やっと魚信、なかなか重量感あるファイトですが、全然走らない…正体は、サメ!
ニュージーランド帰りの船長曰く、彼の地でのフィッシュ&チップスといえばこのサメだそう。
ならばと言うことで、持ち帰ってみました。
あとは、ひたすらフグ🐡
結局誰にも本命釣れることなく終了。
魚探には山ほど反応出ているそうですが、スイッチ入らないと完全黙秘なのがこの時期の鰤。
難しいです。
さて、サメ。
128cm、9.2kg。
本帰国後の最大魚ですね。
冷静になって見ると、ちょっと味見にはデカすぎる😓
この斑点が名前の由来、ホシザメと言います。
イカの目みたいだ。
とりあえず刺身で味見。
懸念されたアンモニア臭は全くないです。
全く透明感のない乳白色。
こんな魚肉初めてだ。
噛むと、獣肉のように粘りのある歯応え。
そして、うまくも不味くもない、味がない。
さて、芋はないけど本命のフライ。
これは…フワッフワで美味い!
揚げて食べるなら鰤より美味いですね。
煮付け。
湯引き。
加熱するとフワフワして、癖もなく旨みもそれなりで充分美味しかったです。
そして、フカヒレ!
これは干しておいて、後日のお楽しみです。
と、非常に厳しい釣果でしたが、珍しいお土産があり一応ネタにはなりました。
結果、こんなゲストも釣れてくれてありがたいですよ。