ぼくのピグぬしは4月中旬、仕事で高山に行ってきた。ちょうど春祭りが終わった時点だったのだが、まさに今が桜満開!! 有り難いことにその数日間は気温も暖かく、夜も冷え込まなかった。ここではいつもお昼に迷う。今回は陣屋の隣の「脇陣」という割烹料亭にした。お店はなんだかフツーのそば屋さんみたいだが、法事などの会席で評判がいいだけあって、何のお料理もお味がよい。今回いっしょに行ったイタリア人は、それぞれ、うなぎ、飛騨牛のステーキ、天ぷら、トンカツなど、アラカルトで食べたが、すごくおいしいと大満足であった。
ぐるなび→http://r.gnavi.co.jp/n819400/

すてきな旅館「花扇」: 露天風呂つきの客室がある。駅との間はシャトルバスの送迎がある。ここに泊まるときはランチは軽めにした方がよさそう。
http://www.hanaougi.co.jp/