ども、尚です(・ω・)ノ
昨晩、ブログ作りながら寝てしまったので、こんな時間になってしまった。
お昼にカップスープを食べよう(飲む?)と思って、ふっと思った。
元々、カップに入ってるものや、粉末だけで、カップは自分で用意するものや
色々なタイプがあるけど
私が食べようとしたのは、粉末だけのタイプ。
いつも、少し大きめのマグカップで食べるんだけど、よくよく「作り方」を見てみると
『150mlのお湯』と書いてある。
私が思うに、150mlって結構少ないし、150mlではCMのような「とろみ感」は出ないのね。
しかも、用意したのが、結構大きめのマグカップだったし
丁度昼食時で、お腹も空いてたし
「ちょっと贅沢しよう(・ω・)!!」
と思って、何を血迷ったか、2袋をマグカップに投入。
2袋入れた時点で、明らかに粉末の量が多い。
ちょっと失敗?って思ったけど、そのままお湯を注いだ。
結果
確かに「とろみ感」は出た。
でも、同時にちょっと溶け残りも発生。
粉末の量が多いと、上手くカップの中で混ざらないのね(´・ω・)
1袋の量って、絶妙に決まってる(・ω・)!!
↑当たり前の結論
まぁでも、美味しく戴けたし、若干「とろとろ」と言うよりは「どろどろ」に近かったけど(マグカップに2袋は多過ぎた)
贅沢な気分になれたか?と聞かれても、今考えると微妙。
用法・用量は正しくお使い下さいって事ね。
しかし、やっぱスープは、ちょっと「とろみ」欲しいのよね(´・ω・)
きっちり1袋で、絶妙な「とろみ」を出すには、どうしたら良いのやら…
まだまだ試行錯誤は続きます。。。