クマ肉のおいしい食べ方 MG5 | 脱腸亭日常 ~MY TESTAMENT of trifling beetle~

脱腸亭日常 ~MY TESTAMENT of trifling beetle~

名誉も金も、素晴らしい音楽を作り人々を感動させようという気持ちもない、極めて不心得なアマチュアミュージシャンであり、アマチュアアーチストtrifling beetleの遺書。
HP https://www.music-scene.jp/triflingbeetle/

 

 

 

 

MG5は昭和38年からある化粧品だがこれは「Modern Gentlemen」の略であり、5は

1.べたべたしない、2.てかてかしない、3.ソフトに仕上がる、4.栄養を与える、5.簡単に洗い流せる、

の5個の特性を意味している。

 

 

 

クマ肉

 

餌として何を食べていたかが、クマ肉の味を左右するという。

植物性の餌を食べていたほうがうまいとか。

あと、狙われていることに気が付かないものを一撃で仕留めて即死させることに尽きるという。

うち倒したらすぐに地とワタを抜く。

そしてなるべく体温を下げる。

冷やすのだ。

死後硬直して、それが解けるまでの間は骨も川もつけた姿のまんまがいいという、そのまんまの姿で熟成させるとうまみが増すそうである。

 

単純に塩コショウでステーキにするのが一番シンプルでおいしいともいう。

あとクマ鍋、クマ肉の炊き込みご飯もいけるというではないか。

 

いや、食ってみたいな。

 

さて、ヨーロッパではクマは、おおむね絶滅種だという。

ルーマニアなんかには多いらしいが。

よってクマは保護の対象で食べるなんてもってのほからしい。