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癒しとくつろぎのセレクトショップ
Trico de kirico (トリコ デ キリコ)
オーナーのkiricoです
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Trico de kirico (トリコ デ キリコ)
オーナーのkiricoです
先日、プリンを焼きました
簡単に製作過程をまとめましたので
ぜひ、参考にしてくださいね
〖なめらかプリン〗 (プリンカップ 4個分)
卵黄4個
グラニュー糖 50g
牛乳、生クリーム 各200cc
バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
グラニュー糖 70g
水 40g
(作り方のポイント)
・カラメルソースは、色付き始めたら早いので
目を離さないように。
ちょうど良い焦げ色になったら
すぐにカップに入れてくださいね。
・まず、卵黄とグラニュー糖に
バニラエッセンスを入れて混ぜますが
泡立てないように混ぜてください。
・牛乳と生クリームを合わせて鍋にかけた時
沸騰させないように。
目安は、熱いお風呂程度の温度。(40~50℃)
・全部の材料を合わせる時も
ゆっくり少しずつ混ぜて泡立てないように。
焦りは禁物。混ぜ終わったら、ザルで二度濾し。
・カップに入れたら、アルミホイルで蓋をして
カップの半分ほどの水で20分ほど蒸す。
鍋にも蓋をしてくださいね。
・蒸しあがったら、粗熱をとって
冷蔵庫で じっくり5~6時間冷やして、出来上がり
冷やし固めるのに時間はかかるので
前日作って、翌日のおやつにどうぞ
それでは、今日も幸せな一日になりますように