*なめらかプリン、焼きました* | Trico de kirico

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みなさま、おはようございます音符
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オーナーのkiricoですキトリ
 
 
先日、プリンを焼きました♪
簡単に製作過程をまとめましたので
ぜひ、参考にしてくださいね*!
 
 

 
 
〖なめらかプリン〗 (プリンカップ 4個分)
 
卵黄4個
グラニュー糖 50g
牛乳、生クリーム 各200cc
バニラエッセンス 少々

<カラメルソース>
グラニュー糖 70g
水 40g 

(作り方のポイント)
・カラメルソースは、色付き始めたら早いので
目を離さないように。
ちょうど良い焦げ色になったら
すぐにカップに入れてくださいね。

・まず、卵黄とグラニュー糖に
バニラエッセンスを入れて混ぜますが
泡立てないように混ぜてください。 

・牛乳と生クリームを合わせて鍋にかけた時
沸騰させないように。
目安は、熱いお風呂程度の温度。(40~50℃) 

・全部の材料を合わせる時も
ゆっくり少しずつ混ぜて泡立てないように。
焦りは禁物。混ぜ終わったら、ザルで二度濾し。 

・カップに入れたら、アルミホイルで蓋をして
カップの半分ほどの水で20分ほど蒸す。
鍋にも蓋をしてくださいね。

・蒸しあがったら、粗熱をとって
冷蔵庫で じっくり5~6時間冷やして、出来上がりキラキラ*

 
冷やし固めるのに時間はかかるので
前日作って、翌日のおやつにどうぞラブラブ
 
それでは、今日も幸せな一日になりますようににこにこ
 

雪p 雪p 雪p 雪p 雪p 雪p 雪p 雪p

 

最後までお読みいただき

ありがとうございますはーと