さつまいもの切り口から出る白い液「ヤラピン」は、胃の粘膜を保護したり腸のぜん動を促進して便をゆるくする作用があり、食物繊維との相乗作用で便秘や大腸がんを予防するといわれています。食品ではさつまいもにしか含まれていない成分だそうです。ヤラピンは熱に対しても安定していますから、焼いても蒸してもOK。さつまいものビタミンCも加熱による損失が少ないそうですヨ。また,皮に多くのカルシウムが含まれていますから、焼き芋も皮ごと食べた方がいいみたいです。
さつまいもの切り口から出る白い液「ヤラピン」は、胃の粘膜を保護したり腸のぜん動を促進して便をゆるくする作用があり、食物繊維との相乗作用で便秘や大腸がんを予防するといわれています。食品ではさつまいもにしか含まれていない成分だそうです。ヤラピンは熱に対しても安定していますから、焼いても蒸してもOK。さつまいものビタミンCも加熱による損失が少ないそうですヨ。また,皮に多くのカルシウムが含まれていますから、焼き芋も皮ごと食べた方がいいみたいです。