江戸時代の食物を医学的に分析した「本朝食鑑」に、かつお節の持つ効能として、胃腸を整え、筋力を増し、歯を丈夫にし、皮膚のきめを細かくし、髪を美しくする。あらゆる病気に用いて良い」との記載が。特にかつおにはアンセリンという物質が含まれており、これが抗疲労作用や老化の原因となる活性酸素を除去する働きがあり、筋収縮の効率を高める作用もあるそうです。日本人の栄養が十分でなかった東京オリンピックで、日本人がたくさんメダル獲得した背景にこのアンセリンが指摘されています。
江戸時代の食物を医学的に分析した「本朝食鑑」に、かつお節の持つ効能として、胃腸を整え、筋力を増し、歯を丈夫にし、皮膚のきめを細かくし、髪を美しくする。あらゆる病気に用いて良い」との記載が。特にかつおにはアンセリンという物質が含まれており、これが抗疲労作用や老化の原因となる活性酸素を除去する働きがあり、筋収縮の効率を高める作用もあるそうです。日本人の栄養が十分でなかった東京オリンピックで、日本人がたくさんメダル獲得した背景にこのアンセリンが指摘されています。