亀をやめました | 大分の くらしソムリエ 藤田郁子

大分の くらしソムリエ 藤田郁子

整理収納アドバイザーであり、野菜ソムリエでもある「くらしソムリエ」が、やさしいくらしをご提案します。日々の暮らしから、講座情報、野菜のことや活動などを綴っていきます。

大分のくらしソムリエ 藤田郁子です。

キッチンにて。
新しい相棒の紹介です。

tidy(ティディ) プラタワ


私は野菜を洗う時に『亀の子たわし』のミニを使っていました。
主にゴボウやサツマイモなど、洗いながら土を落とすためです。

使用後は洗って干していますが、『亀の子たわし』の色が茶色なので、汚れ落ちが分かりにくい!


新しい相棒は、ザルを洗う時も網目に入りやすく、丸みのある根菜も包み込むように洗いやすいこのタイプ。
そして汚れが目立つ白!


丈夫で手ごろな『亀の子たわし』もよかったけれど、しばらくはこのタイプに落ち着きそうです。

サツマイモやサトイモが、そろそろ終わり。
新ジャガ、新ゴボウの旬がやってきます!
あー楽しみ^ ^


そういえば『亀の子たわし』は祖父や父が昔、
足の裏を擦っていました。
今も健康法なのかしら?!