亀をやめました大分のくらしソムリエ 藤田郁子です。キッチンにて。新しい相棒の紹介です。tidy(ティディ) プラタワ私は野菜を洗う時に『亀の子たわし』のミニを使っていました。主にゴボウやサツマイモなど、洗いながら土を落とすためです。使用後は洗って干していますが、『亀の子たわし』の色が茶色なので、汚れ落ちが分かりにくい!新しい相棒は、ザルを洗う時も網目に入りやすく、丸みのある根菜も包み込むように洗いやすいこのタイプ。そして汚れが目立つ白!丈夫で手ごろな『亀の子たわし』もよかったけれど、しばらくはこのタイプに落ち着きそうです。サツマイモやサトイモが、そろそろ終わり。新ジャガ、新ゴボウの旬がやってきます!あー楽しみ^ ^そういえば『亀の子たわし』は祖父や父が昔、足の裏を擦っていました。今も健康法なのかしら?!