おはようございます。
稻生恭子です。
本格的な2015年の幕開けまで、
あと半月!
乙(きのと)の年を迎える準備は、
万全ですか?
いま1度、前回のメルマガを
思い出してみてくださいね^^
皆さんが10年かけて大成したい夢に
天の応援が受けられますように~
(*^o^*)
┏┏┳━━━━━━━━━━━━━━
┣★┫暦とともに… 季節の開運☆彡
┗┛┻━━━━━━━━━━━━━━
本日(1月6日)は、
二十四節氣の24番目にあたる「大寒」
暦の上では、
最も寒さが厳しくなる頃です。
この時期の水仕事は、
たいへんですよね~。
私なんても~、洗いものをするときの
水道水が温水に変わる間すら
待ちきれない(><)
けれど昔から、
「 寒の内 」
(小寒~大寒~立春までの約1ヶ月)
に汲まれた水は、
清らかで雑菌が少なく、
1年間腐らないと言われ、
お酒や醤油、味噌などを仕込むのに
重宝されてきました。
また、寒気を利用した、
凍り豆腐や寒天などが作られるのも
この時期です。
(だから ”寒天” と言うんですね~^^)
私たちも、寒さに負けず、逆らわず、
季節と調和し、
できることをしていきましょう~♡
皆さんだったら、何をしますか?
私はこの時期、もう1度、
大掃除をすることにしています^^
今の時期なら、
窓を開けても虫は入ってこないし、
冷蔵庫の中の物を全部出しても、
腐ることはないし、
年末にササッと掃除してあるから、
そんなに大変じゃないし。
そして、2月3日の節分には、
豆まきをして邪を払い、
( 豆 = 魔目 = 魔が滅っする^^)
2月4日の立春から、
新しい1年の始まりです!!!
┏━━┓
┃\/┃*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜
┗━━┛
最後までお読みくださって、
ありがとうございました♡
次回のメルマガは、
2月4日に配信いたします。
皆さんの1月が、
この時期ならではの楽しみに満ちた、
明るく朗らかな日々でありますように♡
稻生恭子