土鍋の焦げ落としには、金属タワシが必要か?と思っていたけど、
そして、焦げのしつこさに、従来のタワシでは、歯も立たないに、
ふと、流しに洗剤で洗う予定で、スプーンが転がっていたので、
そのスプーン大を掴んで、スプーンを、なべ底に当てて、這わせ、
そのフィット感は、当たりのよさもあり、手でなべ底を這わせると、
焦げのゴツゴツは、削り取れ、まだ、這わせ方が荒く、まだ、所々、
お米の焦げの、削り忘れもあるか!でしたが、
とりあえず、次のご飯炊きには、これで、もう少し、
なべ底に、スプーンを這わせれば削れば、いいかになった、
水に浸した、今日で、五日ぶりに、触る、
土鍋の、なべ底の、焦げ飯の、ゴツゴツに、洗わなくちゃ!になった、
今日の朝でした。