朝酒は、梅酒の冷水割りで、暑さボケを目ざめさせる | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

酒の肴は、小鉢に、

 

田作り用の小魚と大根おろしを盛り、醤油もかけ、

 

大根おろしと大根のおろしの汁で、小魚を柔らかくして、

 

箸で、小魚をスプーンにしてのチビチビ食べに、

 

湯飲みでの朝酒を楽しむ時間になる。

 

その後の朝飯代わりには、

 

冷蔵庫の冷やしきしめんを、丼盛りに、

 

刻んだトマトを盛りつけ、

 

その上に、すりごま、醤油、マヨネーズ、酢をかけ、

 

次に、その盛り付けを、

 

きしめんと具と汁を箸で、掻き混ぜ、馴染ませ、

 

きしめんトマトを朝食にした私でした。