卵の混ぜご飯に、一味足しは、
ジャコと醤油の塩分足しで、
スープ代わりは、
硬いカボチャも、レンジ蒸しで、
柔らかくしてから、
具材の一つに、カボチャを刻んで入れた、
ちょっと、気持ちだけ時短の、
具沢山赤だし味噌汁でした。
余談。
昨日煮た、具沢山味噌汁の具は、
豆腐、キャベツ、タマネギ、ピーマン、シシトウ、
そして、季節がらの、カボチャ、サツマイモでしたが、
サツマイモも、スライスにして、汁に入れる前に、
電子レンジ蒸しの下ごしらえ。
そして、乾燥ワカメと厚揚げを足す事を忘れた、
鍋に、他の具を入れる余地が無く、
ついでに、ワカメも、
入れ忘れになってしまいました。
でも、その代わり、昨日は、醤油味の五目煮には、
厚揚げ、チクワを足し煮でした。
一言。
赤だし味噌汁に、季節がらで足した、
カボチャとサツマイモは、入れる必要性を、
感じなかった、具沢山味噌汁になってます。