刻んだ、冥加の花の蕾と、キュウリスライスを、甘酢漬けにした午後に、肴にした、晩酌の肴 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

ミョウガは、料理写真を見るだけに、

バンドラさんの記事の中の写真三枚目に、ミョウガ料理写真、

  でも、私のキュウリの切り方は、手抜きで、単なる斜め輪切りスライス

 

亡き母も、我が家の庭の日陰に、ミョウガがあっても、

 

  母も食べた事が無い様で、

 

私はパンドラさんの写真の記憶を参考に、

 

  ミョウガを縦刻みに、ミョウガを刻み、

 

運良く、キュウリが一本、野菜庫にあり!で、

 

薄切りキュウリスライスと、一緒に、

 

  キュウリとミョウガの甘酢漬け、甘酢浸しにして、
(私の甘酢漬けは、酢と白砂糖だけ)

 

会席料理では、ミョウガの味と香りを知っていた、

 

  ミョウガ独特の味と香りを楽しんだ!!、

 

今日の午後、

 

  義理の妹から、五個の冥加の花の蕾を、貰った私でした。

 

追記。

 

酢の量も砂糖の量も、多分?の、

 

  ミョウガとキュウリの甘酢漬けでした。