(バンドラさんの記事の中の写真三枚目に、ミョウガ料理写真、
でも、私のキュウリの切り方は、手抜きで、単なる斜め輪切りスライス)
亡き母も、我が家の庭の日陰に、ミョウガがあっても、
母も食べた事が無い様で、
私はパンドラさんの写真の記憶を参考に、
ミョウガを縦刻みに、ミョウガを刻み、
運良く、キュウリが一本、野菜庫にあり!で、
薄切りキュウリスライスと、一緒に、
キュウリとミョウガの甘酢漬け、甘酢浸しにして、
(私の甘酢漬けは、酢と白砂糖だけ)
会席料理では、ミョウガの味と香りを知っていた、
ミョウガ独特の味と香りを楽しんだ!!、
今日の午後、
義理の妹から、五個の冥加の花の蕾を、貰った私でした。
追記。
酢の量も砂糖の量も、多分?の、
ミョウガとキュウリの甘酢漬けでした。