母の時代の蒸し鍋を使ったのは、何年ぶり?、自炊では、初めてか?の、失敗の鬼饅頭でしたが・・ | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

半世紀ほど前の、大きな、場所をとる蒸し器。


茶碗蒸し五個蒸しが一度に出来る、蒸し器・蒸し鍋の朝の洗い物に、
  昔を思い出した私でした。


そして、自炊に、茶碗蒸しを作っても、普通の鍋で作る、茶碗蒸しは、

  蒸す前から、茶碗蒸し器には、蓋をして、

鍋の湯に、器を、直接沈めに、

  大きな蒸し鍋は、使わなかった洗物ですが、


昔、正月は、父が、茶碗蒸しの具と、汁と、器盛りの準備をして、

  母が、蒸し番、煮物番担当だっ事を思い出した


私の昨日の、鬼饅頭作りの失敗後の洗い物の朝でした。


そして、鬼饅頭作りに、失敗した、

  翌朝に食べた、小麦粉サツマイモ団子は、粗野な味だけど、

蒸し器洗いに、昔を思い出した、

  母の味とは違う、鬼饅頭作りになりました。