半世紀ほど前の、大きな、場所をとる蒸し器。
茶碗蒸し五個蒸しが一度に出来る、蒸し器・蒸し鍋の朝の洗い物に、
昔を思い出した私でした。
そして、自炊に、茶碗蒸しを作っても、普通の鍋で作る、茶碗蒸しは、
蒸す前から、茶碗蒸し器には、蓋をして、
鍋の湯に、器を、直接沈めに、
大きな蒸し鍋は、使わなかった洗物ですが、
昔、正月は、父が、茶碗蒸しの具と、汁と、器盛りの準備をして、
母が、蒸し番、煮物番担当だっ事を思い出した、
私の昨日の、鬼饅頭作りの失敗後の洗い物の朝でした。
そして、鬼饅頭作りに、失敗した、
翌朝に食べた、小麦粉サツマイモ団子は、粗野な味だけど、
蒸し器洗いに、昔を思い出した、
母の味とは違う、鬼饅頭作りになりました。