前日に食べきった味噌汁に、翌朝、22日には、
次の赤だし味噌汁の作り置きは、
相変わらずの具沢山で、スプーンで具を食べますが、
この味噌汁も、「みそちゃんこ」と言った方が、ピッタリか!に、
アブラアゲを入れ忘れ、油物は一切なしの味噌汁になりました。
そして、手元のサツマイモは、どうしようか?に、
味付けは違うけど、ケンチン汁にも使うんだから!と思い、
ジャガイモと同じように、サツマイモも、スライスにして、入れ、
煮物にと購入した、シシトウも、
味が、ちゃんこ赤だし味噌汁の味になじむか?でしたが、
えいっ!、シシトウも入れてしまえ!になった、
シシトウの、ヘタだけを切り落とし、
シシトウ丸入れで煮る事になった、
スプーンで食べる、味噌汁作りになりました。
(シシトウ入り味噌汁は、トウバンジャン、コチジャンを足し、
気持ち中華味にしたくなりました)。
今日の具材。
タマネギ一個、ナス一個、ジャガイモ一個、ニンジン中二本、
ワカメ軽く一握り、豆腐一丁、サツマイモ握りこぶし三分の一。
味付け材料。
一味、赤だし味噌、カツオだし。
入れ忘れた、具材。
アブラアゲ、ダイコン。
余談。
油物の無い味噌汁は、具の、一つひとつの味を、
具を楽しむにはいいか!の、
独り言の強がりが出た、汁物になりました。