22日、朝の赤だし味噌汁作りは、サツマイモと、シシトウを入れる、そして、忘れたダイコン | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

前日に食べきった味噌汁に、翌朝、22日には、

  次の赤だし味噌汁の作り置きは、

相変わらずの具沢山で、スプーンで具を食べますが、

  この味噌汁も、「みそちゃんこ」と言った方が、ピッタリか!に、

アブラアゲを入れ忘れ、油物は一切なしの味噌汁になりました。


そして、手元のサツマイモは、どうしようか?に、

  味付けは違うけど、ケンチン汁にも使うんだから!と思い、

ジャガイモと同じように、サツマイモも、スライスにして、入れ、


煮物にと購入した、シシトウも、

  味が、ちゃんこ赤だし味噌汁の味になじむか?でしたが、


えいっ!、シシトウも入れてしまえ!になった、

  シシトウの、ヘタだけを切り落とし、

シシトウ丸入れで煮る事になった、

  スプーンで食べる、味噌汁作りになりました。


(シシトウ入り味噌汁は、トウバンジャン、コチジャンを足し、

  気持ち中華味にしたくなりました)。


今日の具材。

  タマネギ一個、ナス一個、ジャガイモ一個、ニンジン中二本、

  ワカメ軽く一握り、豆腐一丁、サツマイモ握りこぶし三分の一。


味付け材料。

  一味、赤だし味噌、カツオだし。


入れ忘れた、具材。

  アブラアゲ、ダイコン。


余談。


油物の無い味噌汁は、具の、一つひとつの味を、

  具を楽しむにはいいか!の、

独り言の強がりが出た、汁物になりました