茹で汁を、赤味噌おでんにも使いたいからに、
そして、ブロッコリーとナスの茹で物は、
甘酢味噌(味噌は、赤味噌)のトッピングで食べるので、
塩は不要だし!に、塩で、野菜の色落ち止めより、
ブロッコリーとナスの茹で汁使用を最優先する、
茹で汁の、湯音の温度も、おでんに利用したい、
塩で、野菜の発色より、
おでん利用に、野菜茹で汁を使いたい、
見た目より、光熱費節約優先の私でした。
追記。
茹で汁利用は、下記記事に。
また、料理を、見た目で食べない私は、
ブロッコリーとナスの甘酢味噌和えを楽しんだ、
晩酌時間でした。
余談。
リンク先の「本音日和 」のパンドラさんの、
料理の写真の緑の多さに感化された、私でした。