長芋を摩り下ろし、豆腐に、とろろをトッピングで、山葵醤油をかけ、箸切りで食べる、とろろ豆腐 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

短冊長芋を、山葵醤油で食べる、

  豆腐・冷奴を、山葵醤油で食べるに、


ふと、長芋のとろろ汁に、

  豆腐をサイコロ状に、箸で切りながら、食べる冷奴に、

長芋の短冊から出た、長芋の、とろみ汁を、

  豆腐の山葵醤油和えの、とろろ豆腐に思った


次は、長芋を摩り下ろし、


はじめから、豆腐に、とろろをトッピングして、

  山葵醤油をかけて、豆腐を、箸で切りって、

豆腐を、とろろと和え、とろろ冷奴を食べる、

  とろろ湯豆腐で食べる、一品、

とろろ豆腐がいい!になった、

  昨日の焼酎の晩酌時間でした


余談。


朝に煮た、スパ煮込みの魚フライは、

  フライの衣が、原型を留めていたけど、

煮フライは、フライ味から、煮物味になっていて、


増量の、スパ足し煮物に思う


魚の煮物に、汁が多くても、はじめから、スパ足し、

  そして、スパを落し蓋?にして、

スパを、魚の煮物味で、楽しむのもいいか!になった、

  晩酌の肴、二品目。


また、根菜の煮物には、魚臭さが飛んでいる、

  魚フライを、足しに煮にして、調理時間の節約と、

根菜と魚を、同じ、味付けにしても、

  料理としては、別盛りにして、味わえばいい!なった、


今日の何でも汁の何でも煮物でした。