食パンの塩分が利いているのか、
練り小豆餡の塩分が利いていたのか、
蒸し目玉になった卵には、
小豆餡と食パンとレンジ蒸し卵の味が、
三位一体で、調和していた、
素麺赤味噌込みを食べた後でしたが、
深広皿を、食パンの器成型に使い、
食パンを器に載せ、予備加熱三十秒に、
食パンを、皿の形に形作り、スプーンで練り餡、
その上に、生卵を割り落とし、
気持ち、生卵の形を崩さない程度に、
黄身と白身に、端先で、空気穴を作り、
レンジ、700ワット、一分三十秒で、
出来上がった、小倉卵トースト。
そして、
お盆のあずき団子作りで使い残した、
練り小豆餡の使い道を見つけた、
今日の朝でした。