酒の肴は、二品。
一品目は、
木綿豆腐なので、気分だけ豆腐を、三分先行温めして、湯きり後、
豆腐を四つに開き、豆腐の上に、ツナフレークを敷き、
その上に、刻みネギを撒きトッピングして、
四分電子レンジで、まとめ蒸した後は、
適当に、醤油と酢を合わせ、一味も加え、具も混ぜ、
更に、二分電子レンジ蒸しの
晩酌の肴は、豆腐とツナとネギの蒸し物の酢醤油和え。
(スプーン食べる酒の肴は、二回分の酒の肴で、
フレーク缶の油も、調味料なので、
そのまま使用の三種酢醤油和え)。
二品目は、小皿の刺身を、冷たいのは嫌で、
30秒ほど、温め、蒸し刺身のカラシ醤油和えでした。
余談。
仕事で時間をとられると、酒の肴は、こんな状況です。
追記。
残った酢醤油には、ご飯を足し、
電子レンジで、残り物汁雑炊!!。