木綿豆腐とフレークと刻みネギの電子レンジ蒸し酢醤油和え | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

酒の肴は、二品。



一品目は、


木綿豆腐なので、気分だけ豆腐を、三分先行温めして、湯きり後、


豆腐を四つに開き、豆腐の上に、ツナフレークを敷き、


その上に、刻みネギを撒きトッピングして、


四分電子レンジで、まとめ蒸した後は、


適当に、醤油と酢を合わせ、一味も加え、具も混ぜ、


  更に、二分電子レンジ蒸しの


晩酌の肴は、豆腐とツナとネギの蒸し物の酢醤油和え


(スプーン食べる酒の肴は、二回分の酒の肴で、


  フレーク缶の油も、調味料なので、


  そのまま使用の三種酢醤油和え)。



二品目は、小皿の刺身を、冷たいのは嫌で、


30秒ほど、温め、蒸し刺身のカラシ醤油和えでした。



余談。


仕事で時間をとられると、酒の肴は、こんな状況です。



追記。


残った酢醤油には、ご飯を足し、


  電子レンジで、残り物汁雑炊!!