こんばんわ(*^^*)
ランキングに参加してます!!
最近小分け冷凍や小分け野菜を始めたきららです(笑)
今までは、当日分の食材を一回で使いきれるような買い方しかしたことがなかったから余すこともなく冷凍もあんまりしたことなかってん(*^^*)
まぁ外食も多かったしね(^◇^;)
やけど、最近は毎日家で食べてるし、食べる量もちゃんと測らないとあかんし、一つ一つの使う食材が少ないので、どーしても一回で使い切れない上に余る!!
ってことで、小分けすることを覚えた(*^^*)
野菜も切ってジップロックに入れてると便利!!
肉も小分けにして冷凍することで楽!!
おかげで少量を買うことがなくなった(笑)
基本的にはよつ葉で買ってるけど足りないものはスーパーで調達してるからね!!
ただ、よつ葉は肉は全て冷凍でくるから小分けができないのよねー
小分けも売ってるけど高いから塊で買ってる(笑)
やから、一度解凍すると連続して食べないとあかんっていうのが難点やけど
そこは我慢やな(*^^*)
ってか小分けとか今更?って感じよね(^◇^;)
ってことで…今日の晩ご飯
昨日の卵とじの鶏モモを解凍してるのでそれを使っての鶏モモメニューです!!
鶏モモのマヨマスタード焼
フライパンである程度鶏モモを炒めて火を通したらマヨマスタードを塗ってオーブントースターで焼いて完成!!
汁物は最近はすまし汁だらけで飽きてきたので中華スープに…
ってことで、掘り返してみた(笑)
白滝としめじ、青梗菜、もやし、エビ、卵と三つ葉
今日は、一品少ないです!!
今までおかずが多く食べ過ぎでる感じもあったので、食事療法をスタートさせてから一汁三菜を基本にしてます!!
そして、野菜食べて汁物そしてメインって感じで食べる順番も気をつけてます!!
もちろんよく噛むようにしてゆっくり食べて血糖値の上がりを抑えるよーに頑張ってます(*^^*)
最近また少しペースが早くなってるのと、食べる量が増えて満腹になってるので気をつけないと!!
慣れた頃が危ないからね!!
では、今日も美味しくいただきまーふ!!
よかったらポチッとお願いします♡




