最近のお菓子作り。 | コイケの庭。~蘇州ときどき重慶~(2017年秋に本帰国)

コイケの庭。~蘇州ときどき重慶~(2017年秋に本帰国)

婚約していた旦那ちゃんの上海赴任により、
いきなり上海で新婚生活がはじまったコイケのブログです。
2016年7月より、上海から蘇州へ引っ越しました。
そして、旦那ちゃんの仕事の都合で、時々重慶に滞在しています。
2017年9月末に日本に本帰国しました。

最近作ったお菓子たち。

大成功ー!!は、なかなかない最近です。

 

アーモンドだっこクマクッキー。

↓↓↓

 

 

前から作りたいと思っていたので、

春節で日本からクマ型を買ってきていたのに、

なかなか使うタイミングがなくて。

旦那ちゃんには、小さめの四角がいいと言われているので、

ちょっとだけクマにしました。

可愛いけど、なかなかだっこさせるのは大変で、

次回はもうちょっと考えて付けないと、

焼いた後でアーモンドが手から離れていたりする子がいました;

 

四角いのは、旦那ちゃんの出張用おやつです。

↓↓↓

 

 

 

そして、こちらも気になっていたガトーインビシブル。

フランスで人気なお菓子だそうです。

オシャレっぽい感じです。

リンゴのケーキ。

↓↓↓

 

 

全体像を撮り忘れましたが、

パウンドケーキ型で焼きました。

リンゴ2個丸っと入っていて、

粉も砂糖もバターも、パウンドケーキを作るよりも少ないので、

ヘルシーなケーキと紹介されていましたが、

リンゴがあまり甘くなかったせいなのか、

ちょっと物足りないケーキができあがってしまいました;;

しまりがないケーキというか。

不味くはないけど、私はこれならパウンドケーキが良いなと思って、

次はまたパウンドケーキ作りました

 

↓↓↓

 

 

パウンドケーキは、先月2回も作ったし・・・

と、甘く見すぎていたのか、失敗・・・(>_<)

 

焼き途中も焼き上がりも、いつもとは違う感じに・・・

あれーーー???

 

なんとなく思い当たるのは・・・

今回、マシュマロを入れたこと・・・

そのせいで、なぜか、一部キャラメル状になっていました。

↓↓↓

 

 

私は、牛乳とマシュマロでアイスを作ることがあり、

それ用に先日マシュマロを買ったのですが・・・

それがおいしくなくて、消費に困って、

またまた砂糖を減らして、代わりにパウンドケーキに刻んで入れ込んでみたのです。

でも、たった2つですよ??

それが甘かった・・・;

全然膨らまなかったし・・・

 

食べてみたら、味は美味しいのですが、

パウンドケーキと言うよりも、別の焼き菓子な感じがしました。

マドレーヌとか、食感がそっちに近いような・・・

すごいしまった感じになりました;;

ま、誰かにあげるわけではないし、味は美味しいからいっか☆

パウンドケーキ、意外となんでも入れられるなーと味をしめて、

色々入れすぎて失敗。

やっぱり、なんでもは入れられないですねー苦笑