旦那ちゃんが、10月に重慶でハマっていた、
パン屋さんのクッキー。
1箱10元しなくて、すごい安く、重慶はやっぱり物価が安いのかー
と思っていたのですが、賞味期限も半年くらいと驚く長さで・・・
入っている物が心配に・・・
仕事中、甘い物が必須だった私には、
仕事中に甘い物食べたくなるのは、ものすごく理解できるので、
別に止めはしませんが、でも、体は心配。
ならば、自分で作れるようになって、持っていってもらえば良いではないか!
と、言うわけで、ここ最近、立て続けに、クッキーばかり、焼いてみました。
1回目。
以前ブログで書きましたが、抹茶味にチャレンジするも、
抹茶少なすぎて、失敗。
プレーンな味のレシピに、
抹茶をお好みで・・・と書いてあったので、
適当に入れてみたら、少なすぎて、焼き上がりに抹茶の色が薄く、
抹茶の味もほぼしないものが出来上がりました。
普通のプレーンな味のクッキーとしては、おいしかったです。笑
2回目。
リンゴが安くて3玉買ったので、
試しに・・・と思って、リンゴを細かく入れて焼いてみました。
焼きたてはとてもおいしかったですが、
冷めると硬めのクッキーになりました。
私は、歯ごたえのあるクッキー好きなので、
これはこれで良いかも!と思いましたが、
旦那ちゃんは、たぶん、硬くないクッキーが好きかなと思って、
これはダメだなと。
リンゴがドライフルーツ的な触感になって、いい感じで、私は好きです。
レーズン入れたら、日本の「オールレーズン」みたいになるかも!!
今度やってみよう。
↓↓↓
3回目。
抹茶クッキー再チャレンジ。
今回は、適当に・・・ではなく、抹茶の粉を量を計って、
前回より多く入れてみました。
焼く前も、かなり緑色です。
↓↓↓
焼いても緑色!!
これを目指していたのですーー!
今度は抹茶が多すぎたのか、
ちょっと苦みあり、お子様にはおいしくないかもですが、
私的には、ベストな抹茶味☆
ただ・・・
抹茶の粉をたくさん入れすぎたのか、生地が全然まとまらなくて、焦りました。
分量外の牛乳を足し・・・なんとか形成。
そういえば、日本の実家の型を借りてきてたな~と思い出して、
型抜きもしてみました。
型抜き楽しいです。
これは、旦那ちゃんも食べたのですが、ちょっと苦みがあっておいしいと☆
良かった~
そして4回目。
少し慣れてきたので、結構手際よく作れるようになってきました!
↓↓↓
これは、お砂糖の半分くらいを黒糖にチェンジ(お砂糖がそれしかなかった・・・)。
で、旦那ちゃんが好きなクルミを入れてみました。
これ、一番おいしくできました。
旦那ちゃんが帰ってくる直前に急いで作ったのですが、
なんとか間に合いました!
慣れてきた気がします。
レシピはクックパッドで探したのですが、
このレシピだと、冷蔵庫で寝かせる必要がなく、すぐ型抜きして焼けるんです。
色んなレシピがあって、ネットってすごいなとほんと思います。
と、いうわけで、旦那ちゃんに、出張に持っていってもらいました。
↓↓↓
仕事中の、良い息抜きになってくれると良いな~