大暑 コミュニティランチメニュー、サマープログラム 朝食 | 北海道での自然と共にある暮らし

北海道での自然と共にある暮らし

自然の中で暮らすことに憧れてきたわたしが夢を実現して見えてきたもの。
自然と共にあることで生まれる豊さ、自然界との交流、恩恵を感じながらの暮らしを日々の雑感を交えながら紹介していきます。

この時期はコミュニティランチはお休みで、代わりにサマープログラムでの朝食をご紹介します。本州からの参加者が多いので、北海道ならではのチーズも出しました。
○スープ、味噌汁
・味噌汁(戸谷さんの大根  油揚げ  アカザ わかめ)  ※アカザは野草でほうれん草の親戚。ほうれん草と同様、湯掻いて水に晒して使います。

・味噌汁(小松菜  油揚げ)


○おかず

・Boccaのチーズと鳥山ファームのミニトマト
キャベツとハムと人参とセロリのサラダ
     プラム漬け入りドレッシング
・大根もち

・戸谷さんの納豆とガゴメ昆布

・キャベツと紫キャベツとハムのサラダ

・大根葉のふりかけ


○漬物

・ぬか漬け(きゅうり、ラディッシュ)
・白菜漬け
・ズッキーニのピクルス

○デザート

・自家製パン(スペルト小麦)  桑の実ジャム 







戸谷さんの大根の花とちぢみ菜の花