3:30に目覚める。
もう、明るくなり始めている。
夏至まで1ヶ月半。
春のはじめ頃は明るくなっても体が眠たがってなかなか起きれなかった。
この頃は頭がぼーっとしていても、体が動いてくれる💛
朝一番にかばんの取っ手を直す。

20歳の頃に買った年季物。買った当初はうす茶色だった。
昨年、持ち手を新しい皮で作り、今日は、持ち手をかばん本体にとめている細い皮を新しくした。
次は別の建物に移動して洗濯。
薪ストーブの灰液と炊飯鍋を洗った液や麺のゆで汁などを発酵させた液を使っての洗濯。暮らしも中で出てきたものを使っての、すがすがしく気持ちのいい大好きな時間。
洗濯機を回している間に、伸びてきたヨモギを採りに。

今日、採った分は、毎年正月明け恒例の餅つきのよもぎ餅用に湯がいて干して乾燥させる。

風がほどよく吹いて、干し日和💗
終わって7時過ぎ。
干しかごに入れたヨモギと終わった洗濯物をもって家へ戻る。
庭でよく伸びたあさつきが目に入る。
洗っておいて、あとで小口切りにして、干すことに。
夏、冷麦などの薬味に…
ストーブをつけ、お湯を沸かし、炊いてあったご飯や昨日作ったパンを大きい鍋で温める。
パンは5日に1回くらいのペースで焼いて、周りの欲しい人にも自分の材料代とガス代もまかなえる程度の値段で分けている。
娘とご飯を食べてひと休憩。
5年生になった娘はシュタイナー教育でいわれている黄金期。
確かに 、しっかりとして心も安定してして、いっしょにいて心地いい。
緊急事態宣言で自宅学習が続いているけれど、娘が安定している時期だからなのか、我が家は穏やかな日々が送れている。
ご飯を食べて一呼吸おいたら、娘がまだゆっくりごはんを食べている横で、先ほど採って洗っておいといたあさつきを小口切りに。
夜の強い冷え込みもなくなり、暖かくなってきた。
戻りながらも季節は移っていく。今日から春だ とか、夏の入口だ とか季節の境目を感じる日があって、3日くらい前の朝にその境目を感じた。
こごみや根曲がり竹の竹の子も出てきたそうだし、忙しくなるなあ…( ◜ᴗ◝)و