立夏 5月のコミュニティーランチ | 北海道での自然と共にある暮らし

北海道での自然と共にある暮らし

自然の中で暮らすことに憧れてきたわたしが夢を実現して見えてきたもの。
自然と共にあることで生まれる豊さ、自然界との交流、恩恵を感じながらの暮らしを日々の雑感を交えながら紹介していきます。

ひびきの村のコミュニティーランチ
今年はナーサリーの子どもたち10人と父母、オイリュトミーコースの受講生10人とスタッフであるUMBメンバー総勢30名ほどが水曜日のランチを一緒に食べる。週1回一同が集まっての一緒のランチは、貴重な交流の場となっている。
食材はひびきの村で採れた野菜や山菜を始め、お世話になっている伊達の鳥山ファームの野菜や大滝のアンパン&ヤンマー農場、豊浦の中つ地農園の野菜などを使っている。
野菜はどれも手間と愛情をたっぷりかけて作られ、きれいな空気と環境の中で育った山菜も美味しい。
ナーサリーのお父さん、お母さんたちが手伝ってくれて楽しく30人のランチを用意できた。


今日のランチの中から

イタドリとニラとアマランサスのマリネとにんじんのサラダ
材料 リーフレタス、ニラ(ともに鳥山ファーム)、にんじん(アンパン&ヤンマー農場)、イタドリ(あくを抜いたもの)、
アマランサスのマリネ アマランサス(中つ地農園)、プラムの塩漬け(ひびきの村)、醤油、米油、オリーブ油

作り方
アマランサスのマリネ
1. 鍋にアマランサス、アマランサスの約2倍量の水、塩を少量を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら極弱火にして焦げつかないように時々見ながら15分ほどかけて炊く。火を止めたら、しばらく(10分ほど)蓋をしたまま蒸らす。
2. プラムの塩漬け(梅干しでもいい)の果肉をみじん切りにし、醤油、米油、オリーブ油とともに1.のアマランサスに加え、よく混ぜ合わせる。

サラダ
1. ニラは3cmくらいに切る。厚手の鍋にニラを入れ、塩を少し振り、中火で軽く蒸し煮にする。
イタドリ(アクを抜いたもの)は食べやすい大きさに切り、醤油をふりかけてしばらくおいて味をなじませる。
人参は細い千切りにし、少量の塩をふってなじませる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.イタドリとニラとアマランサスを混ぜ合わせる。
3.皿にレタスをしき、人参を散らし、2.をのせる。
*アマランサスとイタドリとニラを混ぜ合わせたものから汁が出て、レタスにも味がつくてれど、味が足らなかったら、好みのドレッシングをかける。

イタドリのジャムをのせた米粉のパンケーキ