心と身体を整える
ナチュラルハーブのある暮らし🌿
ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです 。
オレガノは
我が家でイタリア料理をする時に
欠かせないハーブのひとつです🌿
和名は「花薄荷・はなはっか」
と言います。
ハッカとつくだけあって
爽やかな香りが特徴です。
写真は
分けてもらった
無農薬栽培オレガノ。
香りが強く葉がイキイキとしています🌿
消化促進や咳を鎮める効果が
期待できるとされてることから
ハーブティーで飲むこともできますが
ほろ苦く飲みにくく感じるかと思います。
オレガノは
フレッシュよりも乾燥させた方が
香りが強く感じる珍しいハーブなので
キッチンハーブ売り場で
ドライハーブとして見かけることが
ほとんどかと思います。
ややスパイシーで温かみのある風味は
味に奥行きを加えてくれるので
簡単に料理が
ワンランクアップしちゃいます⤴︎
/
トマトと卵との相性がバツグン!
\
細かく刻んだオレガノを
ざっくり切ったトマトと合せて
スクランブルエッグや
オムレツがおすすめです
パン粉に混ぜて
白身魚の香草焼きとして使うのも
美味しいですよ。
っと言いながら写真がないのです
ごめんなさい
フレッシュでもドライでも
美味しくできますので試してみてくださいね。