心と身体を整える

ナチュラルハーブのある暮らし🌿

ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです 。

 

 

オレガノは

我が家でイタリア料理をする時に

欠かせないハーブのひとつです🌿

和名は「花薄荷・はなはっか」

と言います。

ハッカとつくだけあって

爽やかな香りが特徴です。





写真は

@farm_deli_and_bar さんで

分けてもらった


@midori.yasai.nouen さんの

無農薬栽培オレガノ。

香りが強く葉がイキイキとしています🌿


消化促進や咳を鎮める効果が

期待できるとされてることから

ハーブティーで飲むこともできますが

ほろ苦く飲みにくく感じるかと思います。


オレガノは

フレッシュよりも乾燥させた方が

香りが強く感じる珍しいハーブなので


キッチンハーブ売り場で

ドライハーブとして見かけることが

ほとんどかと思います。

ややスパイシーで温かみのある風味は

味に奥行きを加えてくれるので

簡単に料理が

ワンランクアップしちゃいます⤴︎






トマトと卵との相性がバツグン!



細かく刻んだオレガノを

ざっくり切ったトマトと合せて 

スクランブルエッグや

オムレツがおすすめです照れ


パン粉に混ぜて

白身魚の香草焼きとして使うのも

美味しいですよ。

っと言いながら写真がないのです

ごめんなさい
アセアセ

フレッシュでもドライでも

美味しくできますので試してみてくださいね。



ハーブティーの購入はこちらから

ハーブティーのオンラインストア



公式LINEアカウントお友達登録

ハーブの教室Treasure Space


▽Instagram毎日更新中!

 


ハーブの教室 Treasure Space🌿

お問い合わせ

Homepage