ナチュラルハーブのある暮らし🌿
ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。
こんばんは。
ちょっと前になりますが
静岡からのお野菜便に入っていた
グリンピース。
うちのみんなは塩をきかせた
グリンピースの豆ごはんが大好き♡
グリンピースって
シュウマイにちょこんと乗ってたり
肉じゃがの中に入っている
オマケ的なイメージですよね。
でもね、新鮮なものを食べると
ホクホクっとした食感で甘味があって
本当に美味しいの。
お米と一緒にお豆も炊いちゃうと
楽なんですが
そこはちょっとひと手間かけてみます。
お塩を入れて2〜3分茹でたら
火を止めてそのまま茹で汁に漬けて
ゆっくり冷ますと
皮がこんなにツルツルに。
急激に冷やすとシワシワになっちゃうので
要注意ですよ!
旬は初夏頃までなのでこれが食べ納めかな。
実は、これから春にかけて
とっても大きな食のプロジェクトに
関わることができそうで
ここ何日かワクワクしっぱなしです。
“You are what you eat.”
あなたはあなたが食べたものでできている
言い換えたら
食べるものがその人の身体をつくる
ということ。
今の身体のケアが
10年先の自分や家族の身体を作ると思うと
日々の食生活を大切に思う気持ちが
自然と生まれてきますね。
それにプラスして
どんな食材を選んでご飯を作っているか
どんな場所で誰と味わうか など
「食」を通して
みんなの笑顔に繋げるためには
大切なことはまだまだいっぱいあります。
これからまたちょっとずつ
ハーブやアロマを使った
自然療法にプラスして
食も含めた
ナチュラルライフスタイルのお話しを
していきたいと思います。