発酵食品 | モン太 のブログ

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ベンゾジアゼピン断薬後の日々などを書いて行きます

ベンゾ離脱中から長く続いた胃腸の症状、その時にお世話になったプロバイオティクス、プレバイオティクス、智通などなども、もう既に使ってないですが、調子は良いです(^_^)

今、その時から続けているのは糠漬けですね、麹もここ数年続けています、塩麹や甘酒などですね、麹も自分にはとても合っている発酵食品だと思う

納豆は以前書きましたが、消化にはあまりよくないので、好きなのですがたまににしています

このヨーグルトメーカーを買ってからは簡単に作れて楽に続けられる

良く作るのは塩麹、醤油麹、大豆ヨーグルト、甘酒です

塩麹も塩と麹と水を入れてボタンを押すだけ♪

豚肉や鳥肉や魚と塩麹をジップロックでもんでしばらく冷蔵庫で置いて焼くだけでとても美味しくなります

塩麹は塩の代わりに色々と使いますスープやパスタ、炒め物、サラダ、などにも

デザートで自家製の大豆ヨーグルトと甘酒にカシスパウダーをかけてよく食べますがこれも美味しい♪

ヨーグルトや甘酒もボタンを押すだけで簡単

砂糖の代わりに甘酒と言う感じで色々と使っている

もう嫌と言うほど胃腸の消化吸収の乱れから精神や身体の様々な不調がくる事は体験ました、ウィルスや細菌感染にも掛かりやすくなる、免疫が下がるのです

その時の自身に合う食を続けて行くと時間はかかりますが、必ずよくなってきますね(^_^)

本当に悪い時は発酵食品も合わない時があるので自身の感覚で試さないとダメですね