食 | モン太 のブログ

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ベンゾジアゼピン断薬後の日々などを書いて行きます

食は人によって好みや合う物がまさにバラバラですね、今回はここ数年著しく体調を崩した時に食をどうしていたか?を書いてみたいと思います、急に変えた訳ではなく、2年以上かけて今はこんな感じ、でもまた変わっていくかもと思います

まずは御飯、これも玄米、発芽米、白米、などなど色々と迷っていた時に自然食品の店で教えてもらった「発芽酵素玄米」


主にこれにしています

玄米に小豆、黒米、黒豆、雑穀、塩、を入れ、専用の炊飯器でスイッチを入れると6時間後に炊き上がります、そのまま発芽玄米として食べられますが、2、3日待つと酵素やメラノイジンが出来、発芽酵素玄米になります~

栄養価もビタミン、ミネラル、ギャバなども豊富に含まれていて、また玄米などより消化がかなり楽です(本当に消化が辛い時期はこれもダメでしたが・・・)

そしてもう1つ続けているのが糠漬け



継ぎ足しの糠は自然食品の店で無農薬米の糠を貰っていて、発芽酵素玄米の玄米も無農薬米を買っています、鉄分補給の為に鉄の魚を泳がせて?潜らせて?溺れて?います

2年もたちかなり美味しい糠どこになりました(’-’*)♪

野菜は仕事でローカルに行った時に道の駅などで主に無農薬野菜をまとめて買ったり、生協、近所のスーパーで買ったりしています

肉、魚類、これも色々やりましたが今は生協が主でプラス、近所のスーパーにしています

調味料は自然食品の店、アマゾン、アイハーブ、などで天然のシンプルな物を選んでいます

砂糖は家にありません、ハチミツを使う事はあります、もともと甘ったるいのは嫌いなので砂糖はなくても全然良い、果物や野菜の甘味で自分は充分ですね

加工食品などもほぼ食べません

仕事に出る時はなるべく弁当を持って行く事多い

自分は以前ブログに書いた通り、検査結果にも出ていますが、かなりの食品にアレルギーが出て、消化も儘ならない事が長く続いたので、食も試行錯誤して工夫するしか前に進めなかったのも事実です、頭(脳)に聞くより、腸に聞いて(反応を確かめ)食を選んでいる気がします

腸粘膜がやられた、リーキーガット、遅発型アレルギー、腸内カンジタなどにぶち当たると食に本当に困ります、いくら調べても例えば玄米が良いとか、いやダメだとか、ヨーグルトは良いとか、いやダメだとか、まさにめちゃくちゃで(^_^;)

なんの食が良いなどの正解は無く、自分の相性などを感じ取るのが大事でまた時により変わっていくのかも知れませんね

雨もやみ春うららな天気になってきました~晴れ