昨日、料理をしているときに
娘ちゃんがキッチンにやってきて
くし切りにしたカブをみて
指差しながら突然ギャン泣き!!!!
え、え、え、どうしたの???
カブ!?カブ!?
え、これどうするの?
と、戸惑いながらも渡してみたら
なんと!!
ガリっと音が。
美味しい〜!!!!
と、かじる娘を横目に
え、誤嚥しないよね?
え、そもそも、カブって生で食べるの?
え、まぁ、スライスしてサラダに入ってるから、、、食べられなくはないのか?
酢漬けとかだよね、普通!?
え、大丈夫か!?
と、めちゃくちゃ心配しながら
ググったのですが
やっぱり生だとスライスしてサラダとか
酢漬けとかのレシピがでてきて、、、
カブのくし切りを生でかじるって
どうなんだろう、と思っていました。
しかし、娘は
おいしー!おかわりー!
と、おかわりまでしてました。
おそらく、形的に
りんごと間違えたんだろうけど🍏
というか、なんでもくし切りにしたら
食べる疑惑!?
りんごのときは
一旦くし切りにしてから
銀杏切り?にしてあげてるのに、、、。
くし切りだと誤嚥怖いかなと思ってるですが
もう大丈夫なのかな???
ちなみに、食事のときには加熱した
カブもあげてみたのですが、
一口食べて、いらないと言われました
先週も食べなかったから
まぁ、食べないだろうとは思っていたけど。
絶対、加熱したほうが
トロトロとろんとなって美味しいのに
給食では、比較的なんでも
食べているみたいなのですが、
家では偏食気味ですねぇ。。。
今朝は、ウインナーも食べなかったし💦
美味しいのに💦
今まで保育園で食べなかったのは
やはり、ウインナー、そして、麻婆豆腐。
ししゃもは、二口とかしか食べないみたいです。
でも、それくらいかな??
ちなみに、私は
カブめっちゃ好きでこの時期は特に
よく料理に使います。
そんで、いつも悩むのが
↑このミドリを残した方が可愛いけど
めっちゃ泥が詰まってるから
洗って完全除去するの面倒💦
みたいな感じで
今日は、泥詰まりすぎてたので
諦めて切りました💦
今日は、豚肉とカブとほうれん草の
オイスターソース炒めでした
豚肉は、ロピアのものだったんだけど
美味しかったです。
ロピアにハマり中です🐷
カブ美味しいよねぇ。
ちなみに、サラダには
ラディッシュをいれました。
ラディッシュも好きなんだけど
近所スーパーや八百屋さんでは
なかなかみないので、いつも
デパートにいったときに買ってます。
最近娘ちゃんが
食事終わりに
ごちそうでした。おいしししでした。
っていうのがめっちゃ可愛くて
可愛すぎるやろ〜
ちなみに、私の子供の頃は
ごちたま。(ごちそうさまでした)
といっていたそうです。
娘にごちたま教えるつもりだったのに
忘れてた〜
娘が好きなあーぷん💕
おかいつ冬号発売中!
もういくつ寝るとおせちの季節です
今日、年内出勤最終日です。
本当なら今日でワーママ引退だったのに
あと1ヶ月伸びた、、、
とりあえず、8連休ゆっくりします
(娘の体調どうかな。中耳炎💦
今週、月水早退、木休みです💦)
わたしの風邪は(鼻水のみ)
一日で治ってびっくりしました。