11月7日(火)、8日(水)に北海道パン旅へ行ってきました。

 

なぜに札幌で、成田空港からJetstarを使ったかはこちらの記事でご紹介しています→☆

 

今回の旅、メインはパンだったのですが、せっかく久しぶりに札幌に行ったので(5年くらいぶりかも)札幌グルメも堪能してきましたよ。到着直後食べたラーメンの様子はコチラ→☆ 時計台を見るベストタイムはコチラ→☆

 

札幌旅の初日は一軒、取材があった以外は比較的時間に余裕があったので、ちょっと早めの夕飯を食べに行こうと、事前に調べていたスープカレーのお店人気ナンバー1店に行ったら・・・

 

 

えぇーーーー!!!

まさかの臨休

 

パン屋でも臨休に良く遭遇する私は臨休女の自覚あるのですが、スープカレーも?!(号泣)なんとこの日は社員研修のため休業日とさせて頂くのだそう。

 

いや、前々から調べていたワケじゃないよ。新千歳空港から札幌駅への移動時間に、どこが人気あるの?って調べたくらいだから、思い入れはないよ。でもさ、人気店らしいから、17時のオープン前から並んでみるか!と鼻息荒く向かったのに・・。

 

 

まっ、でも、切り替えは早い方なので、すぐさま、ホテルからそう遠くなく人気のスープカレー屋さんを調べ「すあげ+」へ。なんか、ちょっとスナック感ある看板ですがwどうやらココで良さそうなので店内へ

 

 

店内は結構広くて、グループで座るテーブル卓も多いのですがカウンター席もあるので一人で行っても大丈夫そう。

 

 

こちらのお店云々の前に、スープカレー自体が初めてなので、定番で人気のあるというパリパリ知床鶏のカレーをオーダー。辛さは何段階かあるようなのだけれど、オススメと書かれていた中辛を(個人的にはもうちょい辛めでも良かった)、ライスも小(150g)と中(200g)までは金額変わらないので中をオーダー。

 

 

ジャガイモ、人参、カボチャ、ナス、ピーマン、まいたけ、ゆで卵に水菜、それに串にささった知床鶏。野菜の素材の旨味がシャキッとした食感と一緒に口に広がり美味しい、特にまいたけが!まいたけが美味しかった!!

 

っで、ここにきて一人でスープカレーのお店に入ったデメリットが・・・。

 

普通のカレーなら、ライスにカレーをかけるとか食べ方が分かるのだけれど、スープカレーってどうやって食べるのが正解なの??

 

一応別々に食べたのだけれど、食べ終わる頃に隣の人を盗みみたらスプーンにご飯をもり、それをスープに浸して食べていて、えっ?そうやって食べるもんなの??と。まぁ、もうほとんど食べ終わった後だったので、遅いんですけれどね(笑)

 

どなたかご存知の方いらっしゃったら、コメント欄で教えてください♡

 

こちらのVlogでも、スープカレーの様子が動画でみれますです。

 

 

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