2023年7月ソウルいきあたりばったり旅
教保(キョボ)文庫 江南店へ
行った後は
昼食を食べることに。
「何食べようかなぁ~🤔」と
「オクラウドホテル江南」近くを
ぶらぶらしていたら
콩국수(コングクス)と
書かれている
風船を膨らましたような看板を
発見
(韓国ではこういう空気を入れた看板をよく見るよね)
夏にソウルに来たなら
コングクス食べなきゃで
1食目の食事は
こちらのお店に決定。
李家 이가식당(イガ食堂)
ビルの2Fにあります。
場所は、
地下鉄新論峴(シンノニョン)駅から
徒歩3分くらいのところ。
紫色の○のあたりです。
※コネスト地図お借りしました。
店内の様子(午後1時半頃)
お水のボトルは
最近よく見る
真露のピンクガエル。
裏面はアオガエル。
(このボトルほしい)
注文は
テーブルのタッチパネルから。
日本語が選択できましたが
食事メニューはハングルのまま。
翻訳アプリで
私は普通サイズの
コングクスを注文(10000ウォン)
(大盛は12000ウォンでした)
コングクスとは
簡単に言えば
豆乳スープの冷麺です。
日本の夏の風物詩といえば
冷やし中華のように
韓国では
夏季限定の麺料理です。
ドレッシングがかかったキャベツと
キムチが運ばれてきました。
お皿の空いているスペースには
テーブルにある
カクテキをのせます。
お待ちかねの
コングクスが運ばれてきました
メニューの写真には
きゅうりとプチトマトが
トッピングされていたけど、
ゆで卵半分だけ?
表にあった写真には
スイカもトッピングされていたけど
(スイカはそんなに好きではないからなくてもいいけど←いらん情報)
気を取り直して
食べましょう😋
麺は
日本の素麺くらいの太さで
素麺よりもコシがあり、
私好みでした
豆乳のスープは
大豆の風味薫るというのでしょうか、
薄すぎず、濃すぎずで
塩を入れなくても
このままでも
充分味があり、
コクがあるスープでした。
時々キムチやカクテキと一緒に
食べたりしました。
途中で飽きてくるかな?と
思いきや、
ず~っと飲んでいたくなる
スープでした。
ちなみに私は
豆乳が好きなので、
とっても美味しくいただきましたが、
豆乳が苦手な人は
どうなのかな?
家では
キッコーマン「無調整豆乳」を
常備していて
牛乳代わりに
カフェラテや
牛乳でつくるスープに
入れていますが
こちらのコングクスのスープは
無調整豆乳よりも
もっと濃厚な味わいでした。
(わかりづらいたとえですが・・・)
以前
ソウルの別のお店で食べた
コングクスは
スープがもっと
さらさらで、
麺も茹で過ぎなのか
やわらかすぎて
あまり美味しいと
思わなかったので、
お店によって
様々だと思います。
(コングクスを語れるほど、まだ食べていません)
物価高なので
しかたがないですが、
ほぼ具無し
コングクス1杯で
10000ウォンは
(約千円今のレートだと千円以上)
高いかな?
でも
美味しかったので、
良しとしよう
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