桜散り、柏産タケノコも出始め、風も強くなり、春本番です。
エヴィーバ 4月のおすすめ料理は・・・
キリスト復活祭(イースター)の料理が2品
仔羊のシチリア風煮込み(シチリア以外でも、復活祭は羊料理を食べる地域が多いようです)
と
前回ブログでご紹介したドルチェ
ナポリの名物タルト「パスティエーラ」
麦とリコッタチーズのタルト。素朴な味わいなので一般受けしませんが、ホームシックになったナポリ人がこの時期、日本でこのタルトを食べたら100%涙する、そんな1品。個人的には大好きなタルトです!(涙)
この2品が復活祭料理です。
あと2品は日本の旬を活かしたイタリア郷土料理。
富山産ホタルイカのパスタ。生地にイカ墨を練り込んであります。
生シラス入り伊産魚醤ソースのパスタ。パスタはもちろん手打ちです。
イワシの魚醤でアンチョビ作りの時に出来ます。
エヴィーバの春、お楽しみください!