4月のおすすめ料理! | イタリア郷土料理 EVVIVA!

イタリア郷土料理 EVVIVA!

千葉県柏市の路地裏にひっそりと佇むイタリア料理店 エヴィーバ!
料理、体験談、こぼれ話…などなど。
時には真剣に、時にはお茶目に面白可笑しく…ラテン気質に?のんびり綴っていきます。。。

桜散り、柏産タケノコも出始め、風も強くなり、春本番です。

 

エヴィーバ 4月のおすすめ料理は・・・

 

キリスト復活祭(イースター)の料理が2品

 

 

仔羊のシチリア風煮込み(シチリア以外でも、復活祭は羊料理を食べる地域が多いようです)

 

 

前回ブログでご紹介したドルチェ

ナポリの名物タルト「パスティエーラ」

麦とリコッタチーズのタルト。素朴な味わいなので一般受けしませんが、ホームシックになったナポリ人がこの時期、日本でこのタルトを食べたら100%涙する、そんな1品。個人的には大好きなタルトです!(涙)

 

この2品が復活祭料理です。

 

あと2品は日本の旬を活かしたイタリア郷土料理。

 

富山産ホタルイカのパスタ。生地にイカ墨を練り込んであります。

 

生シラス入り伊産魚醤ソースのパスタ。パスタはもちろん手打ちです。

イワシの魚醤でアンチョビ作りの時に出来ます。

 

エヴィーバの春、お楽しみください!