イタリア郷土料理 EVVIVA!

イタリア郷土料理 EVVIVA!

千葉県柏市の路地裏にひっそりと佇むイタリア料理店 エヴィーバ!
料理、体験談、こぼれ話…などなど。
時には真剣に、時にはお茶目に面白可笑しく…ラテン気質に?のんびり綴っていきます。。。

【ナポリ祭】開催中のエヴィーバです🏖
ナポリのビール2種類、ご用意出来ました!
・マーレキアーロ(ラガー)
・プルチネッラ(エール)


ナポリ料理と一緒にお楽しみください🍻
イタリア郷土料理エヴィーバです☀

前回ご紹介したナポリの水牛チーズ、ブラータは完売いたしました!ありがとうございます!
水牛のモッツァレラはご用意出来ます! 

ナポリの名物タルト【スフォリアテッラ・フローラ】焼きました!


中身は、炊き上げたセモリナ粉とリコッタチーズを混ぜ合わせたクリームが入ってます。
また、タルト生地には「ポルケッタ(ローストポーク)」を焼いた時に出た脂をラードの代わりとして加えてあり、コクがアップ!

デザート王国ナポリが誇る【スフォリアテッラ・フローラ】ぜひお試し下さい🍴
【ナポリ祭】開催中のイタリア郷土料理エヴィーバです🏖
ナポリから空輸でフレッシュチーズ2種入りました🎉🎉🎉
共に水牛から作ったチーズで
・モッツァレラ
・ブラータ
見た目は似てますが、ブラータは中にとろける生クリームのようなチーズが入ってて今とても注目されているチーズです。
食べ方はパスタソースにしたりしますが、モッツァレラと同じサラダ仕立てでそのままを味わうのが美味しいと思います。
写真は緑の上がモッツァレラ、赤の上がブラータです。
ブラータが4個、モッツァレラは7個あります。両方とも125グラムです!


【ナポリ祭】ご用意出来ているのは、
〈前菜〉
・水牛モッツァレラ
・水牛ブラータ
・ズッキーニの揚げマリネ
・生シラスのクロスティーニ
〈パスタ〉
・ナポリ風ラザニア
・アマルフィ風ズッキーニとチーズのスパゲッティ
・ベスビオ火山風トマトソース
・イワシ魚醤のソース
・宮城産ムール貝のパッケリ
〈魚料理〉
・真鯛のアクアパッツァ
〈ドルチェ〉
・レモンのティラミス
・スフォリアテッラフローラ(リコッタチーズクリームのタルト)
・清見オレンジのグラニータ

ナポリ以外にも
〈前菜〉
・チーズ詰め花ズッキーニのフリット
・鶏レバーペーストのクロスティーニ
・富山産ホタルイカのマリネ
・イワシの揚げマリネ
〈パスタ〉
・イカ墨のスパゲッティ
・富山産ホタルイカのトマト風味
・サルシッチャのソース(自家製粗挽きソーセージをほぐしてソースに)
〈肉料理〉
・ポルケッタ(ハーブの香り豊かなローストポーク)

などがあります!