イタリア郷土料理 EVVIVA!

イタリア郷土料理 EVVIVA!

千葉県柏市の路地裏にひっそりと佇むイタリア料理店 エヴィーバ!
料理、体験談、こぼれ話…などなど。
時には真剣に、時にはお茶目に面白可笑しく…ラテン気質に?のんびり綴っていきます。。。


テーマ:

あったかくなったり、寒かったり、体調管理が大変ですが、エヴィーバは前進します。

 

2月はバレンタインがあり、ヴェネツィアのカーニバルは16日~3月5日まで開かれます。

イタリアでバレンタインと言えば、ヴェローナという街が有名で、カーニバルは何と言ってもヴェネツィア。

どちらもヴェネト州にあります。

 

なので、今月のエヴィーバはヴェネト州の料理を中心に、他の町のカーニバル料理もご用意します。

イワシのヴェネツィア風マリネ 

玉ねぎがたっぷり入った甘酸っぱい揚げマリネです。

 

 

 

イカ墨のスパゲッティ

これもヴェネツィアの名物です。墨イカは今、旬です。

 

 

 

アマローネのリゾット

愛の街ヴェローナで最も有名な一品。アマロ-ネはヴェローナが誇る高級赤ワイン。

 

 

 

ティラミス

ヴェネツィアで生まれ、世界中の人を虜にしたドルチェ。

 

ほかにも、干しダラのクロスティーニ、豚ロースのヴェネト風ミルク煮などをご用意しています。

今後も随時、ご紹介いたします。お楽しみに♪

 

 


テーマ:
ホームページの更新がスムーズにいかないので最近のメニューをblogでお知らせいたします。
お手数おかけしてすいません。

【前菜】鶏レバーのクロスティーニ
                牡蠣とカリフラワーのフリット
                じゃが芋とチーズのフリーコ
                トリッパのトスカーナ風
                イワシのヴェネチア風マリネ

【パスタ】イカスミのスパゲッティ
                    モツのラザニア
                    オレキエッテ、プロッコリーソース
                    じゃが芋のニョッキ
                    チャルソンス(ラビオリ)
                    そばのパスタ、牡蠣のバターソース
                    ファルファッレ、イワシのソース
                    タリアテッレ、ポルチーニのソース
                    スパゲットーニ、アマトリチャーナ
                    アマローネのリゾット      ・・など

【メイン料理】和牛テールのローマ風
                            和牛のグリル
                            ランプレドット
                            真鯛のフリウリ風ボレート

【ドルチェ】愛媛産レモンのタルト
                        リンゴのグラニータ
                        トスカーナ風ビスコッティ
                       バニラのアッフォガート
                       バニラアイス

まだまだ寒いですので、自家製ホットワインもご用意しています。

ご来店、お待ちしてます❗️




テーマ:
バレンタインも近づいてきました。
愛の聖人バレンタインはローマ周辺で布教活動していましたが、イタリアで愛の街と言えばローマではなく、北イタリアのヴェローナ。
ロミオとジュリエットの舞台となった街です。
バレンタインデーには世界中の人々が集まって盛大なお祭りが開催されます。

そのヴェローナの名物料理は、なんと言ってもアマローネのリゾット❗️

ご用意しました🎵

アマローネはヴェローナの近くで作られる高級な赤ワイン。
2015年、現地で食べた味は忘れられません。
ぜひお試し頂きたい愛の一皿です💕

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス