【ナポリ祭】開催中のイタリア郷土料理エヴィーバです🏖
ナポリから空輸でフレッシュチーズ2種入りました🎉🎉🎉
共に水牛から作ったチーズで
・モッツァレラ
・ブラータ
見た目は似てますが、ブラータは中にとろける生クリームのようなチーズが入ってて今とても注目されているチーズです。
食べ方はパスタソースにしたりしますが、モッツァレラと同じサラダ仕立てでそのままを味わうのが美味しいと思います。
写真は緑の上がモッツァレラ、赤の上がブラータです。
ブラータが4個、モッツァレラは7個あります。両方とも125グラムです!
【ナポリ祭】ご用意出来ているのは、
〈前菜〉
・水牛モッツァレラ
・水牛ブラータ
・ズッキーニの揚げマリネ
・生シラスのクロスティーニ
〈パスタ〉
・ナポリ風ラザニア
・アマルフィ風ズッキーニとチーズのスパゲッティ
・ベスビオ火山風トマトソース
・イワシ魚醤のソース
・宮城産ムール貝のパッケリ
〈魚料理〉
・真鯛のアクアパッツァ
〈ドルチェ〉
・レモンのティラミス
・スフォリアテッラフローラ(リコッタチーズクリームのタルト)
・清見オレンジのグラニータ
ナポリ以外にも
〈前菜〉
・チーズ詰め花ズッキーニのフリット
・鶏レバーペーストのクロスティーニ
・富山産ホタルイカのマリネ
・イワシの揚げマリネ
〈パスタ〉
・イカ墨のスパゲッティ
・富山産ホタルイカのトマト風味
・サルシッチャのソース(自家製粗挽きソーセージをほぐしてソースに)
〈肉料理〉
・ポルケッタ(ハーブの香り豊かなローストポーク)
などがあります!