先月末に「5月ナポリ強化月間」を宣言しましたが、ゴールデンウィークでバタバタしていてあまり出来ていませんでした。
一段落ついたので、しっかり強化していきます!
「ナポリ強化月間」、訳の分からないタイトルなので説明します。大好きな街ナポリ、自分の知ってるナポリの全てを出して、ナポリ好きを増やそう!ということです。
メインは料理ですが、内外装も少し変わります。もちろんマラドーナもいます!
料理はちょこちょこ紹介していきます。
まずはドルチェ(デザート)。ナポリはイタリア3大デザート町のひとつです。そのナポリの3大デザートのひとつ、スフォリアテッラを用意。
スフォリアテッラは、炊いたセモリナ粉にリコッタチーズとオレンジピールを加えたクリームを、生地で包みオーブン焼きした素朴な味わいの郷土菓子。生地はバリバリとしっとりの2種類で、エヴィーバではしっとりタイプの生地で包みました。スフォリアテッラ・フローラと言います。
タルト型にしっとり生地を敷き、セモリナクリームを詰めます。
均等に伸ばし
生地でフタをします。これをオーブンに入れて完成です。
さぁ、これからナポリ料理をどんどん作っていきます。お楽しみに!