只今エヴィーバは、ナポリ強化月間! ① | イタリア郷土料理 EVVIVA!

イタリア郷土料理 EVVIVA!

千葉県柏市の路地裏にひっそりと佇むイタリア料理店 エヴィーバ!
料理、体験談、こぼれ話…などなど。
時には真剣に、時にはお茶目に面白可笑しく…ラテン気質に?のんびり綴っていきます。。。

先月末に「5月ナポリ強化月間」を宣言しましたが、ゴールデンウィークでバタバタしていてあまり出来ていませんでした。

一段落ついたので、しっかり強化していきます!

 

「ナポリ強化月間」、訳の分からないタイトルなので説明します。大好きな街ナポリ、自分の知ってるナポリの全てを出して、ナポリ好きを増やそう!ということです。

 

メインは料理ですが、内外装も少し変わります。もちろんマラドーナもいます!

料理はちょこちょこ紹介していきます。

 

まずはドルチェ(デザート)。ナポリはイタリア3大デザート町のひとつです。そのナポリの3大デザートのひとつ、スフォリアテッラを用意。

 

スフォリアテッラは、炊いたセモリナ粉にリコッタチーズとオレンジピールを加えたクリームを、生地で包みオーブン焼きした素朴な味わいの郷土菓子。生地はバリバリとしっとりの2種類で、エヴィーバではしっとりタイプの生地で包みました。スフォリアテッラ・フローラと言います。

 

 

タルト型にしっとり生地を敷き、セモリナクリームを詰めます。

 

 

均等に伸ばし

 

生地でフタをします。これをオーブンに入れて完成です。

 

さぁ、これからナポリ料理をどんどん作っていきます。お楽しみに!