みなさまこんにちは。
昨日は、とても蒸し暑い1日でした。
イタリアの料理愛好家仲間との間では
この3年間オンラインで毎月お料理
をして来ました。
ジャンルは問わず、それぞれが得意な
料理や家族代々伝わる料理を代わり番こで
紹介しみんなで一緒に作っていました。
そして、毎年末にはカレンダー
を作ってくれていました。
毎月、手描きの絵と詩が添えられ
裏にはレシピが書かれています。
(機会があればいつかブログでご紹介します。)
2024年6月のメニューはパッタイ です。
1年ほど前にオンラインで実際に作って
いきましたので、今回はレシピを読み返して
1人で再現してみました。
実は1年ほど前に、ナンプラーではなく
「 韓国のマグロエキス」
を使ってみたいと思っていましたが
すぐに手に入るものではなかったので
諦めていました。
それがこの6月、パッタイを作ろうと思った矢先
前のブログに書いたとおり、
コレアンタウンに行く機会があり
韓国スーパーで買うことが出来ました。
というわけで1年越しの願いが偶然叶ったのでした。
とっても小さなことだけれど、嬉しいことです。
さらに、ちょうど我が家には夫がタイの生徒さん
から頂いて来た手作りのお菓子もあったので
この偶然性にとても喜びました。
この方にはわたしが作ったパッタイの写真も
見せて差し上げたいと思います。
これはきっと「国際交流」ですね。
それでは、今日も1日よい日をお過ごし下さい!
*お料理に関する悩み、
イベント向け料理メニュー作成
イタリアに関するご質問、イタリア語通訳依頼
についてはご遠慮なくメッセージ下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海外の方々に和食の作り方をお伝えしています。
youtubeでは、英語、イタリア語、
日本語の3カ国語で動画レシピ
をお届けしています。
チャンネル登録はこちらからどうぞ。
instagram では日々出来上がった
料理とお菓子の写真及びイタリア料理レッスン
の詳細をアップしています。
フォローはこちらからどうぞ。
次回のオンラインレッスンについては
こちらからどうぞ。