みなさまこんにちは。

今日は、海外から30人のお客様をお迎えして

の和食作りのレッスンの予定でしたが

残念ながらキャンセルとなってしまいました。

 

しかし、予定は変わったものの

前日は予備として空けておいたので

昨日、講師仲間達と集ってコリアンタウンで

ランチをしてきたと言うわけです。

 

オフラインで会うのは実に4年半ぶり

そう感じさせない距離感が素晴らしいと思いました。

みなさん英語を使ってお料理レッスンをされる

講師の方々なのでコミュニケーション能力に長けています。

 

そして、食に関する知識も豊富なので

お互いの近況報告の中に、有益な情報もあり

わたしも多いに刺激をもらって帰ってきました。

 

前々から興味を持っていた「発酵食品」への知識

を深めることへの道が開きました。

お一人が通われた「発酵食大学」のお話を身近で

お聞きすることが出来、学校のHPを覗いたら

とても興味深い内容の講座ががくさんで

すぐに入学を決めました。

 

良いと思ったらすぐに始められる通信部は

なんとありがたいことでしょう。

今朝入学して、午後から講座を受講しました。

 

今朝は、イタリア料理の座学をオンラインで受講して

30分のお昼休みを取って、午後からは発行食大学

の「ミネラル」に関する講座を受講しました。

オンライン講座の2本立てでした!

 

興味を持ったこと、必要なものがすぐに手に入る

という豊かな環境にあることに感謝しています。

 

 

*お料理に関する悩み、イベント向け料理メニュー作成

イタリアに関するご質問、イタリア語通訳依頼

についてはご遠慮なくメッセージ下さい。

 

それでは、今日も良い1日をお過ごし下さい!

 

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